Анапа Вторник, 30 апреля
Общество, 16.04.2022 10:00

«Не выживу, если не стану заниматься боксом»: анапчанин Вячеслав Труфанов

Героем рубрики «Лица города» стал Труфанов Вячеслав Валерьевич, старший тренер сборной команды по боксу Краснодарского края, в том числе, и Анапы, директор ДЮСШ №3, заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, мастер спорта России по боксу.

- Я родился 17 января 1976 года в городе Бийск Алтайского края. Но в 1982 году волею случая и благодаря своим родителям переехал в Анапу, - начал рассказ Вячеслав.

- Каким вы были ребёнком? Чем вы увлекались?

- Я был хорошим ребенком, здорово учился в школе практически без четверок. Считаю себя баловнем судьбы. Из-за небольшой болезни, собственно, переехал в этот замечательный город. Один хороший врач сказал, что нужно обязательно заниматься спортом. Так в моей жизни появился бассейн. Занимался плаванием 7 лет в ДЮСШ «Виктория», ранее была ДЮСШ №1. Имею первый юношеский разряд. Спорт для меня с самого начала - это жизнь. Благодаря спорту я выздоровел, из ребенка третьей группы здоровья получился мастер спорта. Спасибо моей маме Евдокии Алексеевне, она делала все возможное для моего скорейшего восстановления.

Также я занимался в вокально-инструментальном ансамбле «Солнышко». Хорошо знаю ударные инструменты, играю на гитаре. На сегодняшний день пою в церковном хоре в храме Преподобного Онуфрия Великого.

В 10 классе начал заниматься баскетболом. С великим человеком и тренером Гомельским. Закончил школу № 4 в 1992 году, у нас был класс с математическим уклоном. И конечно же считаю ее лучшей. Моя жена, дети - все учились и учатся в 4-й школе. Уверен, что и моя внучка обязательно пойдет туда.

- Как в вашей жизни появился бокс?

- Могу сказать, что именно анапская среда меня привела в бокс. Я пришел к Николаю Константиновичу Светлову. Это легендарный человек, который открыл школу бокса в Анапе. И ту любовь к боксу, которую он мне привил, искоренить невозможно. Я очень люблю бокс, хоть и пришел в него почти в 15 лет. Через год у меня появилась моя первая группа, где я сам стал тренером. Когда мне исполнилось 18, мой наставник, Николай Светлов, назначил мою кандидатуру заместителем директора по учебной части. Я считаю данный вид спорта очень жестким и очень трудным.

Наверное, я до сих пор в нем потому что я ничего в нем так и не понимаю (смеётся - прим. автора). Имею 20 лет тренерского стажа и воспитал не одного мастера спорта. В жизни я понял, что не выживу, если не стану заниматься боксом

- Любите ли вы путешествовать?

- Считаю себя заядлым путешественником. Побывал в Париже, Берлине, Иерусалиме и еще очень много где. Только с музыкальной школой объездил весь Советский Союз. Люблю дорогу, поезда и самолеты. Непременно нужно менять картинку и драться на чужом ринге.

Я всегда стараюсь сопровождать своих воспитанников, быть в углу с огромной поддержкой. Очень рад, что я был на Первенстве Европы со своим воспитанником Акимом Павлюковым. Это очень крутые эмоции, которые никак не передать.

- Расскажите о своих детях. Каким вы видите их будущее?

- Я очень люблю своих детей. Считаю, что старшей дал очень много, а вот младшим недодаю по причине сильной занятости, и очень за это себя ругаю.

Вижу их будущее таким же, как и у моей страны: какое будет у России будущее, такое и у моих детей. Не вижу их будущего отдельно от нашей страны. Кристина - это старшая дочь, в своем частном фитнес-центре занимается с маленькими детьми. Горжусь ей. Она подарила мне замечательную внучку Ангелину. Средний сын Георгий учится в 7 классе, а вот младшая дочь танцует с коллективом «Сити Джаз».

- Ваши пожелания подрастающему поколению?

- Самое главное - это дисциплина. Обязательно нужно слушать старших, уважать и любить родителей. Если человек уважителен и благодарен, то непременно все будет хорошо у него, его семьи и вокруг.

- Какими качествами нужно обладать спортсмену для достижения результатов?

- Считаю, что с головы до ног главное - дисциплина. Готовность и возможность вести себя профессионально в каждом моменте времени. Порядок очень важен.

- Смогли бы вы уехать?

- Для меня Анапа - сложный город: я его очень люблю, но я бы смог отсюда уехать. Хотя я здесь чувствую себя очень спокойно и уверенно, у меня очень много друзей. Но очень хочется, чтобы люди здесь были добрее.

Ранее "Блокнот" писал, что девушки из Анапы выиграли Спартакиаду учащихся Кубани по волейболу

А еще в Анапе проходили соревнования по общефизической подготовке. Участвовали воспитанники спортклуба «Дельфин» в возрасте от 4 до 7 лет.

Также наше издание рассказывало о том, кто из анапчан стул лучшим на турнире по дзюдо «Первые шаги».

Материал подготовила Валерия Танага

Места: АнапаСобытия: Спорт