Анапа Вторник, 29 ноября
Экономика, 24.11.2022 19:55

Хлеб в анапских магазинах в 2023 году может подорожать

По подсчетам экспертов, оптимальная цена пшеницы 3-5-го классов должна составлять 14-15 тысяч рублей за тонну. Но из-за затоваривания рынка хозяйства вынуждены продавать ее по 11-13 тысяч.

Соответственно, они терпят убытки. И чтобы хотя бы выйти в «0», производители будут вынуждены просто поднять цены на хлеб. То же самое происходит и с урожаем подсолнечника.

Причина, как ни парадоксально, в рекордных урожаях зерновых и масличных культур. Так уж всегда было в России. Плохой урожай – беда, хороший – большая беда.

Как следствие, в ряде хозяйств уже готовятся сократить посевные площади под зерновые на следующий год. Это грозит в будущем дефицитом муки, и соответственно, ростом цен на нее и на конечный продукт – хлебобулочные изделия.

Чтобы этого не допустить, законодатели предлагают субсидировать производителям хранение зерна. Речь идет об урожае, собранном в этом году, но который не удалось продать.

Перенасыщение внутреннего рынка зерном произошло из-за сокращения экспорта, который ранее выручал аграриев. Но в этом году он упал на 13% по сравнению с прошлым сезоном, хотя тогда урожай был меньше.

– Из-за введенных против нашей страны санкций вывоз российского зерна морем затруднен, – рассказал «Парламентской газете» вице-президент российского зернового союза Александр Корбут. – Также препятствием на пути нашего аграрного экспорта является и сделка по украинскому зерну, в которой наша страна участвует из гуманитарных соображений.

Все это вылилось в миллионы валютных рублей недополученных хозяйствами доходов. Первый зампредседателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников отметил, что эта проблема не только экономическая, она напрямую касается продовольственной безопасности страны:

– Перед крестьянином стоит острейший вопрос: где в условиях падения доходности взять средства на закладку нового урожая? И было бы неправильно оставлять его один на один с этой ситуацией. Тем более, что речь идет о таком важнейшем продукте, как хлеб.

Нынешний сев озимых обойдется аграриям значительно дороже, чем в прошлом году. Например, семена кукурузы по сравнению с весной подорожали на 50%, а подсолнечника – до 100%. Вдвое взлетели и цены на запчасти к зерноуборочным комбайнам и тракторам.

Все это подталкивает хозяйства к сокращению посевных площадей под зерновые. По прогнозам экспертов, оно может составить 4-10%. А если еще и с погодой не повезет, то ситуация обернется дефицитом зерна. Конечно, это сразу отразится на ценах на муку и хлебопродукты.

Вопрос поддержки сельхозпроизводителей в условиях низких закупочных цен на зерно был поднят на днях на «круглом столе» в Госдуме с участием статс-секретаря Минсельхоза Ивана Лебедева. Чиновник напомнил, что сейчас правительство предпринимает зерновые интервенции – централизованные закупки зерна.

– До конца года государство намерено закупить у крестьянских хозяйств три миллиона тонн зерна по твердым ценам. Уже приобретено около 900 тысяч тонн», – сообщил Лебедев.

Но этого, по мнению Александра Корбута, недостаточно для решения проблемы. Ведь объем интервенций – это примерно 2% от собранного в этом году урожая.

– Подчиняясь экономическим законам, крестьяне будут пытаться собранное зерно держать в хранилищах до времени, когда ситуация с ценами нормализуется, – считает эксперт.

Однако возможности хранения урожая везде разные. Небольшие хозяйства вынуждены прибегать к услугам крупных элеваторов. И хотя многие из них стоят сегодня недозагруженными, цены на хранение они взвинтили. Сейчас элеваторы берут около 2,8 тысячи рублей за тонну – это рекорд за многие годы, рассказал депутатам фермер Алексей Сальников.

Альтернативой являются хранилища, построенные самими растениеводами. Но, как правило, это напольные склады или ангары.

– Там зачастую отсутствует зерносушение, не обеспечивается защита от атмосферной и грунтовой влаги, нет оборудования для вентиляции. Это создает серьезные риски для качества зерна уже через 2-4 месяца хранения, – отметил Александр Корбут.

В результате в аграрном комитете Госдумы предложили ввести для сельхозпроизводителей дополнительную субсидию. Ее предоставят целенаправленно на хранение зерна.

– Это позволит крестьянам не отдавать за бесценок собранный урожай, а пережить с минимальными потерями период низких цен. Тогда они с большей уверенностью подойдут к закладке будущего урожая, не прибегая к сокращению площадей под зерновыми, – сказал на «круглом столе» Владимир Плотников.

Депутат отметил, что у хозяйств появится возможность переоборудовать собственные зернохранилища и быть застрахованными на случай повторения подобной ситуации в будущем. По его мнению, деньги на субсидию можно было бы брать из фонда, куда поступают средства от экспортных пошлин.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот» писал, что 8-летнего мальчика, угнавшего микроавтобус в Анапе, избивала и кусала родная мать. Позже ее осудили и отправили в колонию.

Кроме того, за «орущее-поющую» езду на авто могут начать штрафовать на 30 тысяч рублей. Такую инициативу направят на рассмотрение в Госдуму.

А еще, заброшенные «Сердюковские дома» в Анапе все-таки достроят. Ранее их выкупили на аукционе за 550 млн рублей.

плашка с контактами.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: УрожайПродукты: хлебПродукты: Цены
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s6