Анапа Воскресенье, 24 октября
Экономика, 11.10.2021 16:30

Королевство кривых зеркал: статистика удивила цифрами, теперь уже анапских отельеров

Росстат сообщил, что гостиницы и другие средства размещения в августе 2021 года заработали больше на 69%, чем в августе 2019 года и на 9% больше, чем в августе 2020-го. Однако, эксперты объяснили, в чём причина сумасшедшего "роста" статистических доходов гостиниц.

Уж если кто и заработал больше, так это отельеры Крыма. Там - из-за того, что туристы без ПЦР-тестов и вакцинации рванули к ним. Напомним, что в Анапе и других городах Кубани действовали жесткие ограничения для отелей. Им было разрешено принимать только вакцинированных туристов. По оценкам специалистов ассоциации АТОР, в августе 2021 года бронирования, наоборот, просели на 40% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. И в настоящее время наблюдается падение турпотока, а не рост. И это люди сами видят на улицах и пляжах Анапы.

Кроме того, в Анапе в августе из-за разгула стихии было введено ЧС, поэтому часть отелей закрыла сезон в конце августа. Пожалуй, кто не пострадал, так это частный сектор. Как правило, в гостевых домах ковидные ограничения не соблюдались.

fa26b22a-3fc8-4187-a8a3-c4600dbcffde.jpg

Эксперты высказали одну из причин взбесившейся статистики. Дело в том, что в 2020 году отельеры и гостиницы получали субсидии от государства в связи с карантином. Но во многих гостевых домах ОКВЭД - код вида экономической деятельности, зарегистрированный в налоговой, был указан коммерческое использование недвижимости, а не гостиничные услуги, и чтобы получить субсидии многие поменяли ОКВЭДы - вот статистика и рванула почти на 70% вверх. Об этом рассказал РБК.

Еще одна из причин статистического "взлёта" доходов гостиничного бизнеса - рост цен. Все ковидные мероприятия привнесли в отельный бизнес дополнительные расходы, справки, тесты, обработка помещений, термометрия, ионизаторы воздуха и т. д. В 2021 году налоговых льгот для отельеров уже не было, а стоимость аренды и платы за недвижимость и использование земли выросла. Всё это отразилось соответственно на ценах.

По мнению анапских предпринимателей, в августе произошло падение, а не рост доходов, причем в 1,5 раза из-за возврата бронирований, связанных с ковидными ограничениями. Жесткие ковидные ограничения, чрезвычайная ситуация в Анапе: отключения электричества и перебои в работе систем канализации серьёзно ударили по заполняемости гостиниц. Поэтому многие заработали в августе этого года значительно меньше.

При этом опять же возникает вопрос к Росстату, как он мог посчитать доходы отельеров за август 2021 года, когда отельеры пришлют в налоговую отчеты за 3-й квартал о доходах только к 24 октября? Или снова выдают желаемое за действительность?

А вы верите статистическим данным, которые нам представляют? Если вам есть что сказать, пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов

Ранее «Блокнот Анапа» рассказывал о том, что в Анапе открылась IT-академия для школьников.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
Места: отелиМеста: ОтдыхОрганизации: гостиницыСобытия: статистика
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6