Анапа Воскресенье, 06 апреля
Общество, 09.10.2021 19:30

Почему предприниматели Анапы не хотят переходить на оплату по банковским картам?

Только 11% предпринимателей на рынке "Северный" предоставляют возможность покупателям оплатить банковской картой. Об этом было заявлено на совещании в мэрии по вопросам перехода бизнеса на платежные терминалы 8 октября. 

Директор ярмарки "На Северной" Яков Кириленко рассказал, что администрация рынка делает всё возможное для увеличения безналичных платежей. Однако, по его словам, предприниматели неохотно переходят на новые формы платежей, ни один из владельцев торговых точек не завёл себе  QR - код.

Как утверждают специалисты в мэрии, предприниматели отказываются от безналичного расчета по незнанию и отсутствия желания переходить на новые технологии. Хотя, по мнению экспертов терминалы позволят увеличить их прибыль. Об этом рассказывается в репортаже ТРК "Анапа Регион" с совещания при первом заместителе мэра Анапы Светлане Балаевой.

Однако, у предпринимателей другое мнение. Они готовы идти в ногу со временем, и устанавливать платежные терминалы на всех торговых точках, тем более, что сейчас есть переносные, работающие на сим-картах устройства, но при переходе на них, почему-то никто не упоминает о грабительском проценте, которой предприниматели платят банкам за пользование терминалами. 

В анапских банках он колеблется от 1,8% до 3% и это со всех платежей, что сопоставимо с налогом, который платят предприниматели государству. И тогда возникает, такой вот своеобразный, налог с продаж со всех покупок, но он идет на счета частных банков, а не государству. Кстати, за границей этот процент с операций по терминалам составляет 0,2 - 1,5%. Так что, у нас экономика круче? А потом все удивляются, почему в Анапе всё дороже, чем в Турции. 

И это только одна причина. А есть и вторая. Когда деньги от предпринимателя попадают через терминал на счет в банке, чтобы ему их от туда снять снова нужно заплатить проценты банку за операции "по обналичке". 

Видео: ТРК "Анапа Регион".

Так почему бы нашим депутатам края и Госдумы не умерить аппетиты банков, ограничив их грабительские проценты с бизнеса. Известно, что в крае  в 2021 году закрылось 37 тысяч предприятий, и по предположениям столько же "дохлых" - не работающих. 

Так может быть с этого надо начинать, а не загонять административными методами всех под оплату процентов банкам. Они конечно тоже должны иметь доход, но не сопоставимый с налогами для государства. 

Или пусть этот процент идет в доход государства, оставив банкам 0,3% так тогда может быть и пенсии будет возможность индексировать больше и чаще и пенсионный возраст не пришлось бы поднимать. А так, при жестком введении терминалов, снова произойдет повышение цен для покупателей. Кто выиграет снова, - правильно банкиры.

А как вы считаете, почему депутаты или правительство не ограничат банковский процент? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.
 
Юрий Артёмов

Ранее «Блокнот Анапа» рассказывал о том, что в Анапе со следующей недели введут QR-коды для посещения кафе и торговых центров.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
2
0