Анапа Среда, 22 мая
Общество, 08.03.2023 10:00

Кто такая Клара Цеткин и почему анапчане о ней не знают – правдивая история о 8 Марта

Сегодня 8 Марта – это, скорее, день, когда мужчины просто дарят женщинам цветы, убирают (кто-то иногда) в доме, берут на себя иные заботы. А ведь зарождался Международный женский праздник как праздник солидарности женщин в борьбе за свои права.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда на самом деле пришел этот праздник? Оказывается, он имеет целую историю, окрашенную в жестокие цвета революции.

Есть множество версий откуда произошел данный праздник. Самая распространенная гласит, что все началось с «марша пустых кастрюль», который устроили в этот день в 1857 году. Его провели текстильщицы Нью-Йорка, организовавшие бунт против переработок и низких зарплат.

По другой версии, эта история была придумана журналистами французской газеты L'Humanité, для того чтобы «отвязать Женский день от советской истории».

Что из этого является правдой, на сегодняшний момент выяснить трудно. И вот что об этом думают анапчане:

Многие историки сообщают, что инициатором этого праздника является немецкая революционерка Клара Цеткин. На 2 Международной социалистической женской конференции в рамках 18-го конгресса Второго Интернационала в Копенгагене она предложила его в качестве Международного женского дня. До этого 8 марта было символом борьбы женщин за свои права.

В истории праздника фигурирует еще одна известная революционерка – Александра Коллонтай. Именно она принесла Женский день в нашу страну.

Александра активно принимала участие в социалистическом конгрессе женщин и поддерживала распространение этого праздника. В частности, одна из главных ее инициатив – введение в советский календарь Международного женского дня. Самым важным моментом является то, что Россия не просто ввела этот праздник после Октябрьской революции, но и стала первой страной, которая полностью уравняла женщин в правах с мужчинами в различных сферах общества.

В дальнейшем, в период развития праздника внесла свой вклад Надежда Константиновна Крупская, которая являлась супругой Владимира Ленина и посвятила свою жизнь революционной и партийной деятельности. Согласно истории, Надежда Константиновна на вопрос что подарить женщинам, сказала, что женщины больше всего любят цветы. Однако, единственные цветы, которые можно было найти период, когда еще держатся заморозки – это мимоза. Так, этот цветок оказался символом праздника 8 Марта.

На сегодняшний день, уже почти все забыли, что этот день появился как день солидарности женщин в борьбе за женские права и сейчас – это, скорее, устоявшая традиция дарения женщинам цветов и прочих подарков.

Анастасия Смелая, Олеся Гончаренко, Полина Масленникова

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что в Благовещенской сносят гостиничный комплекс. При его строительстве выявили массу нарушений.

А на уникальных песчаных дюнах в Витязево устроили свалку. Прокуратура провела проверку.

Кроме того, в сторону Анапы движется нефтяное пятно. Это топливо потерпевшего под Кабардинкой крушение сухогруза.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: 8 Марта События: опросСобытия: Праздник
1
1