Анапа Понедельник, 22 июля
Недвижимость, 06.12.2023 19:00

Курортная недвижимость в Анапе подорожает в 2024 году на 10-20 процентов – эксперты

Спрос на курортную недвижимость в черноморских городах Краснодарского края остается высоким. При этом новых объектов на побережье строится все меньше, в результате цены растут.

Основная доля покупателей — опытные инвесторы из городов-миллионников. Нередко они участвуют сразу в нескольких проектах.

По оценкам участников рынка, в 2024 году курортная недвижимость может подорожать на 15-30%. Так, в частности, считает руководитель отдела продаж Livingston Grand Resort & SPA Владимир Белобров. Он отмечает стабильный рост цен на курортную недвижимость: на апартаменты с управлением, номера в апарт-отелях и гостиничных комплексах.

«Уже неоднократно обсуждались факторы, которые подстегивают интерес к инвестиционной покупке именно в Краснодарском крае. Однако нельзя не отметить резкое увеличение ключевой ставки и последовавшее существенное снижение ипотечных сделок.

В свою очередь, это влияет на темп прироста к стоимости, он снижается, так как покупательская способность ниже. Гарантированно можно говорить о стабильности цен и небольшой ежемесячной их индексации на 1-2%», — рассказал Белобров.

Он добавил, что по итогам года даже при существующих условиях ожидается прирост 15-20% к цене строящихся объектов и, соответственно, 3-7% к цене готовых апартаментов и номеров в отелях.

По прогнозу руководителя агентства «Рост Недвижимость» Саркиса Серопяна, в 2024 году можно ожидать увеличения цены квадратного метра в сегменте курортной недвижимости как минимум на 30%.

Руководитель отдела продаж объектов на побережье ГК «Метрикс Development» Игорь Казанцев считает, что рост стоимости составит не менее 20%.

Цифру 10-15% называет глава отдела маркетинга анапской клубной резиденции «Европа» Сергей Ткаченко.

«В этом году продолжался уверенный рост спроса на недвижимость на черноморском побережье в сегменте апартаментов, как следствие — росли цены. Предпосылок к изменениям спроса нет, тренд будет однозначно укрепляться»,— рассказывает господин Серопян. По его словам, тенденция объяснима ростом внутреннего туризма. Кроме того, на это влияет законодательная база.

«Принятый закон, регламентирующий посуточную сдачу квартир, приводит к тому, что большая часть частников уйдет с рынка. Туристический сегмент останется в первую очередь для крупных серьезных игроков, которые могут предложить высокий уровень сервиса.

С каждым годом растут запросы отдыхающих, им нужны инфраструктурно насыщенные объекты, в которых имеется все – от богатой территории с ландшафтным дизайном до спа-комплексов, собственных пляжей и ресторанов со шведской линией», — объясняет господин Серопян.

Эксперты подчеркивают, что стоимость недвижимости в основных курортных локациях напрямую зависит от места, степени готовности объекта, качества инфраструктуры, наличия отельного оператора известного бренда.

По данным агентства «Рост Недвижимость», сегодня цена «квадрата» в сервисных апартаментах Сочи составляет от 400 тысяч рублей.

По подсчетам ГК «Метрикс Development», стоимость квадратного метра в сегменте начинается от 350 тысяч и доходит до 1,2 млн рублей.

По данным Сергея Ткаченко, в Анапе стоимость квадратного метра апартаментов составляет 350 тысяч рублей, в Ольгинке — 450, в Дагомысе — 365, в Сочи — 720 тысяч рублей.

Основная часть покупателей в сегменте курортной недвижимости юга — инвесторы из столицы и крупных городов России, констатирует Саркис Серопян. «География инвесторов обширная: от столиц Москвы и Санкт-Петербурга до Урала и Сибири и Дальнего Востока. Собственники объектов часто находятся в другом городе и получают пассивный доход. Большинство наших инвесторов после получения дивидендов решают вступить в другой проект», — рассказывает руководитель агентства «Рост недвижимость».

За последние два с половиной года на рынок региона вышло большое количество проектов, которые по уровню проработки продукта, сервиса, применяемым технологиям и материалам сильно отличаются от тех, что возводились ранее, добавляет Сергей Ткаченко.

«Это проекты в бизнес-, премиум- и элитсегментах. С выходом каждого такого дорогого проекта средняя стоимость квадратного метра в локации повышается. Эта тенденция продолжится», — считает эксперт.

Господин Ткаченко говорит, что рынок курортной недвижимости почувствовал спад в конце ноября. Это, по его словам, связано с тем, что спрос был «вымыт» рекордными продажами в августе и сентябре.

По расчетам руководителя отдела продаж ГК «Метрикс Development» Игоря Казанцева, при перепродаже курортная недвижимость может принести до 20-25% за год, что сопоставимо с рентабельностью относительно доходного бизнеса. К примеру, окупаемость сервисных апартаментов при сдаче в аренду в среднем 10-12 лет, а годовая прибыль может превышать 1,5 млн рублей.

«Инвестиции в курортную недвижимость — неплохой вариант диверсификации активов. Среднегодовая доходность при владении апартаментом за 10 лет может достигать 15% годовых и более. Средняя окупаемость этого бизнеса составляет восемь лет», — отмечает Сергей Ткаченко.

С его точки зрения, наибольшей привлекательностью пользуются проекты с сервисной инфраструктурой, способной обеспечить максимальную заполняемость апартаментов на протяжении всего календарного года и, как следствие, высокую доходность для инвестора: «Имею в виду SPA, Wellness, MICE, детский клуб, ресторан, фитнес и другие элементы внутреннего наполнения проекта».

Ранее «Блокнот» писал о том, сколько зарабатывает Сергей Галицкий. Среди прочего, он владеет виноградниками, расположенными под Анапой.

По материалам «Ъ» подготовил Сергей Кудрявцев

 Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
деньгиПродукты: недвижимостьПродукты: ЦеныМеста: Анапа
3
1