Анапа Пятница, 28 Февраля
АВТО, 23.01.2020 17:45

Лихачей на авто лишают прав: коснется это и Анапы

Верховый суд принял решение в пользу ответственных водителей, которые ездят аккуратно и не нарушают правил. Теперь к ответственности могут привлекать лихачей, спровоцировавших аварию и уехавших с места происшествия. Теперь и анапским автолюбителям полезно знать, на чью сторону должно встать правосудие в подобных ситуациях. 

Раньше было так: если вы ничего не нарушали, но уворачивались от лихача на дороге и врезались в другую машину, то вы виноваты, а не лихач, который не пострадал и спокойно уехал с места происшествия. Это, конечно, несправедливо, постановила верховная судебная власть.

Наверное, каждому, кто водит автомобиль, знакома такая ситуация. Кто-то подрезает, и, чтобы уйти от столкновения, водитель выскакивает на встречку, а там получает удар в лоб. Кто виноват? Тот, кто выехал на встречку? Или всё-таки тот, от кого он уворачивался?

Ещё бывает так: лихач пролетел на красный свет, а водитель, который спокойно ехать на свой зелёный, резко тормозит, чтобы не врезаться в нарушителя. Но из-за этого в него сзади влетает другой автомобиль, водитель которого тоже резко затормозил, а дистанция оказалась короткой. Кто виноват? Последний.

Нередки на дорогах и такие ситуации, когда водитель идёт на обгон фуры, но не рассчитал расстояние до встречной машины и резко подрезает фуру. Чтобы избежать аварии, её водитель выруливает на обочину, но фура переворачивается. Гонщика и след простыл, а виноват в аварии водитель фуры. Он же понесёт наказание за недоставленный вовремя груз, а также расходы по перегрузке этого груза.


Верховный суд решил поставить жирную точку в череде таких происшествий после того, как в него обратился гражданин Табачков. Суды всех предыдущих инстанций признали его виновным в том, что он скрылся с места ДТП, но сам он настаивал, что в аварию вообще не попадал. А вот что действительно произошло: в городе Пушкин Табачков при повороте не уступил машине, которая ехала навстречу. Водитель той машины попытался уйти от столкновения, резко свернул на тротуар и врезался в дерево. А Табачков поехал дальше по своим делам. 

Верховный суд пришёл к выводу, что предыдущие суды правы в том, что авария находится в прямой причинно-следственной связи с действиями водителя Табачкова. Факт отсутствия повреждений на его автомобиле на квалификацию его нарушения не влияет. Табачков виновен в ДТП и лишили его прав совершенно законно. 

Раньше инспекторы ГИБДД советовали в таких случаях врезаться в нарушителя. Однако, естественно, первая реакция водителя при возникновении опасности — увернуться, избежать столкновения. Теперь же решение Верховного суда может изменить правовое отношение к аналогичным случаям. А провокаторам аварий больше не удастся оставаться безнаказанными и продолжать свои "художества" на дорогах. Об этом сообщается в "Российской газете".

Анастасия Краснова

Как вы думаете, после этого инцидента ГИБДД и правительство внесут изменения в Правила дорожного движения? Свои мнения пишите в комментариях или направляйте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Как писал «Блокнот Анапа»,банда вымогателей, напавшая на таксиста в Новороссийске могла орудовать и в Анапе

Читайте также: житель Анапы пожаловался на военного и угодил под суд


 	Новости на Блoкнoт-Анапа
	

Автомир Анапы

0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое