Любимое лакомство анапских дельфинов: всё о кефали
Фото: typoanapa
Читайте также:
- За этот год хозсубъектам Анапы предоставили субсидии на сумму более 91 млн рублей (20.10.2023 20:00)
- В Анапе развивают библиотечное дело - был создан Совет (20.10.2023 18:00)
- Парк «Ореховая роща» продолжают благоустраивать (20.10.2023 14:00)
На анапских пляжах, особенно в летний сезон, очень часто можно наблюдать бесплатное шоу дельфинов, которое собирает множество туристов.
Дело в том, что эти млекопитающие не просто радуют отдыхающих, но и охотятся на рыбу.
Во время охоты дельфины часто используют свой хвост, чтобы оглушить рыбу: Сильно ударяя хвостом по воде, они дезориентируют добычу и, пользуясь моментом, быстро хватают ее.
Если по каким-то причинам оглушить добычу не получается, то дельфины используют другой прием: подбрасывают рыбу в воздух и ловят её на лету.
Одна из любимых лакомств черноморских дельфинов – кефаль.
Кефаль — одна из самых популярных и распространенных рыб, хорошо известная своими ценными качествами.
Фото: tupoanapa
Кефаль отличается вытянутой формой туловища, покрытого серебристо-серыми чешуйками. Зубов у рыбы нет, еду она перетирает острой нижней челюстью. У кефали есть два плавника: на спине и на животе.
Спина более темная в сравнении с окраской остального туловища. Благодаря форме тела, кефаль очень подвижна и может двигаться с большой скоростью.
Продолжительность жизни этой рыбы – 12-15 лет.
Самой распространенной считается кефаль-лобан, хотя всего насчитывается до 100 видов.
Это стайные теплолюбивые рыбы, которые плавают в косяке численностью 30-50 особей.
Эта рыба питается червями, планктоном и беспозвоночными микроорганизмами. Большую часть рациона кефали составляет ил, который насыщен полезными веществами.
Кефаль-лобан известен также под «псевдонимами» — черная кефаль или гава. Это самый крупный вид кефали, достигающий 90 сантиметров. Однако такие гиганты встречаются не часто, обычная его длина — около 35 сантиметров, а вес около полутора килограммов.
Отличительными чертами, по которым можно узнать лобана, являются пятно в виде стрелки на нижней стороне головы и хвостовой плавник с глубокой выемкой, похожий на хвост ласточки.
Кефаль сингиль (она же серенадка или сарианак) — возможно, не столь признанный деликатес, но зато самый многочисленный вид кефали по количеству голов в Черном море и непосредственно у берегов Анапы.
Сингиль не так крупна, как лобан — ее длина 20–30 сантиметров, а вес не превышает килограмма. Этот вид кефали отличается приверженностью к здоровому образу жизни — совершает продолжительные миграции вдоль побережья, предпочитает теплую воду, поэтому зимой уходит поглубже, ложится на дно и ничего не ест.
Узнать этот вид рыбы можно по желтому пятну на верхней части жаберной крышки и хвосту с глубокой выемкой.
Подготовила Олеся Гончаренко
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.