Анапа Понедельник, 20 мая
Здоровье, 17.04.2024 11:30

Медучреждения в Анапе строятся – качественной медицины так и нет: когда мы дождемся Медкластера

Медики в Анапе не выдерживают летние пиковые нагрузки – на курорте фиксируется острый дефицит врачей. В Законодательном собрании Краснодарского края проанализировали основные направления утечки медицинских кадров из региона. На первом месте – туристско-реабилитационный комплекс, затем частная медицина, далее – косметология.

Такие данные озвучил зампредседателя краевого парламента Николай Петропавловский, который провел в Анапе выездное заседание комитета ЗСК. Он отметил, что летом нагрузка государственную медицинскую инфраструктуру является критической. Это – одна из главных причин нехватки кадров в медицине Анапы.

Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов сообщил, что нехватка специалистов остается острой. Проблему, конечно, пытаются решить. Для этого, например, реализуется проект «Земский доктор». В его рамках за 2021-2023 годы учреждения здравоохранения пополнили 33 специалиста. Кроме того, по целевым договорам в Кубанском государственном медуниверситете учатся 52 студента.

Также на местном уровне прорабатывается вопрос о поддержке медиков компенсацией за съем жилья. Обсуждалось и создание в Анапе специализированного медицинского учебного заведения, расширение списка льгот для врачей, использование института наставничества. Николай Петропавловский заверил, что разговор о снижении дефицита медицинских кадров продолжится на парламентских слушаниях. Будет ли решена эта проблема, пока неясно.

При этом, в Анапе активно строятся новые медучреждения. Первый вице-мэр Светлана Балаева рассказала, что за 3 года в муниципалитете возведено 8 мини-поликлиник, открыт региональный сосудистый центр, проведен капремонт детской поликлиники и создан ее новый филиал, идет капремонт инфекционного отделения детской больницы. В работе – поликлиники в «Горгиппии» и на Анапском шоссе, офисы ВОП в Благовещенской, Сукко, Нижней Гостагайке, амбулатория в Супсехе. Часть проектов будет реализована за счет механизма комплексного развития территории, сообщает пресс-служба администрации Анапы.

Парадокс, но строительство новых объектов не оказывает существенного влияния на рост качества медицинских услуг в Анапе. Для этого необходим принципиально новый подход.

Так, председатель Совета Анапы Леонид Красноруцкий напомнил, что в новом генплане курорта под учреждения здравоохранения закреплены участки, которые нельзя перепрофилировать. На них предусмотрено строительство объектов высокотехнологичного медицинского кластера.

Напомним, в свое время «Блокнот» масштабно освещал необходимость его возведения в Анапе. Инициаторами строительства выступила группа активистов, в том числе, известный общественник Радик Галимулин.

В результате идея была поддержана на всех уровнях. Планировалось, что в Анапе построят высокотехнологичный медицинский кластер. В него должны входить несколько медучреждений, научно-исследовательский центр, образовательные учреждения. И вроде было, дело сдвинулось с мертвой точки – зарезервировали территории под строительство. Но до реального движения проект так и не дошел.

Понятно, что это не сиюминутное дело. Да и вложений требует миллиардных. Но все же, хотелось бы, чтобы уже хоть какие-то действия в данном направлении предпринимались. Глядишь, строительство такого кластера привлекло бы в Анапе видных медицинских специалистов. Может, таким образом и удалось бы решить проблему острого кадрового голода в сфере здравоохранения Анапы.

Ранее «Блокнот» писал, что в Анапе пытаются исправить ситуацию с засохшими повсеместно деревьями. На высадку новых потратят почти 47 млн рублей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

События: нехватка кадровПродукты: МедицинаПродукты: Здоровье
1
1