Анапа Суббота, 23 сентября
Экономика, 22.02.2023 21:30

МРОТ повысят: как это скажется на пособиях для анапчан

В 2024 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысят до 19 242 рублей. Какие пособия увеличатся в связи с этим? Расскажем подробно.

Владимир Путин сообщил, что с 1 января 2024 года МРОТ дополнительно повысят на 10%, суммарно получится 18,5%. Таким образом, его размер составит 19 242 рублей.

Напомним, что МРОТ – это та сумма, меньше которой платить своим сотрудникам не может ни один работодатель. Однако речь при этом идет о полностью отработанном месяце. То есть, если сотрудник работает, например, на полставки, то и минимальный размер выплат для него будет в два раза ниже.

В субъектах также может действовать региональный МРОТ. Его рассчитывают исходя из экономической эффективности и особенностей географического расположения, например климата. На региональный размер МРОТ должны ориентироваться все работодатели субъекта. При этом местный МРОТ не может быть меньше общероссийского.

Минимальный размер оплаты труда связан с прожиточным минимумом. Согласно действующему законодательству, МРОТ не может быть меньше этой величины. 

Более того, минимальный размер оплаты труда влияет не только на зарплату, но и на социальные выплаты: например, на минимальный размер больничных и декретных. Также он влияет на страховые взносы и субсидии для бизнеса.

При этом от величины МРОТ не зависит размер выплат на детей из малообеспеченных семей. Такая поддержка положена россиянам, если доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе.

Увеличение МРОТ означает, что будут расти социальные выплаты и пособия, подчеркнула член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «Таким образом, государство продолжит не только выполнять все социальные гарантии, но и расширять их, охватывая поддержкой наибольшее количество граждан», — сказала депутат.

Повышение МРОТ — очень правильное решение, уверен заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. «Мы зачастую концентрируемся на решении проблем пособий, пенсий, а ведь и то, и другое — производная от заработной платы», — пояснил депутат.

Он уточнил, что «чем выше зарплата, тем больше возможностей для решения социальных вопросов, тем больше возможностей у бюджета для решения социальных проблем, потому что подоходный налог является основным источником для финансирования бюджетной сферы», пишет «Парламентская газета».

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что в РФ запустили «карту экологических проблем». Первым регионом, включенным в нее, стала Кубань.

Кроме того, с 1 марта вступают в силу изменения в Правила дорожного движения. Появятся новые знаки, по другому будут проверять на алкоголь и так далее.

А еще, в России изменят правила приема многоквартирных домов после капремонта. Теперь в комиссию обязательно будут входить представители муниципалитета.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Детские пособияденьгиСобытия: Экономика
1
3