Анапа Понедельник, 20 мая
Экономика, 21.04.2024 16:00

На Кубани реализуют более 60 инвестпроектов – самые серьезные в Анапе и Новороссийске

В 2024 году в Краснодарском крае в рамках заключенных инвестиционных соглашений реализуют 62 проекта в потребительской сфере. Общая сумма инвестиций составляет 31,3 млрд рублей.

Наибольшее количество проектов приходится на отрасль торговли — строится 26 объектов. Еще 19 проектов реализуют в сфере придорожного сервиса и АЗС, 14 — в отрасли логистических центров и три — в общепите.

Самым крупным объектом – а точнее, множеством объектов – является всесезонный курорт всероссийского масштаба «Новая Анапа». По предварительным прогнозам, на него потратят порядка 400 млрд рублей только бюджетных инвестиций. С учетом частных вложений сумма может увеличиться до 2 трлн.

Также ранее «Блокнот» писал о планах по строительству нового мультимодального вокзального комплекса. Инвестиции в него оцениваются 650 млн рублей.

Также в Анапе построят новый промышленный парк. Вложить в него придется порядка 35 млрд рублей.

А еще в планах на Кубани строительство сразу шести мусороперерабатывающих комплексов. Один из них возведут возле Анапы. Общая стоимость вложений оценивается в 23 млрд рублей.

Кроме анапских следует выделить объекты в Новороссийске. Там возведут логистический комплекс за 5,5 млрд рублей и производственно-складской за 4,2 млрд, и в Сочи — торговый комплекс за 1,6 млрд рублей.

– Краснодарский край остается привлекательным регионом для инвесторов, которые ориентированы на развитие розничной, оптовой торговли, отрасли общепита. Об этом свидетельствует и статистика. Только торговая отрасль Кубани по объему инвестиций опережает все другие регионы ЮФО. Доля инвестиций нашего края в округе составляет 55,3%, — подчеркнул руководитель департамента потребительской сферы региона Роман Куринный.

В 2023 году объем инвестиций в основной капитал по потребительской сфере составил 30,3 млрд рублей. Показатель увеличился на 18,9% к 2022 году. Доля в общекраевом объеме инвестиций составила 4,8%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что аэропорт Краснодара могут открыть в 2024 году. Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин сообщил, что работа в этом направлении ведется.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
деньгиСобытия: строительствоПродукты: инвестиции
2
1