Анапа Вторник, 16 июля
Общество, 21.03.2023 10:00

На пожарно-технической выставке Анапы новый экспонат: газовый баллон, разорванный от пожара

В 2022 году в частном домохозяйстве недалеко от Анапы произошло возгорание на кухне, где была оставлена пища без присмотра на газовой плите. Газовый баллон, в нарушении норм пожарной безопасности, находился рядом с плитой.

К месту пожара были направлены подразделения Анапского пожарно-спасательного гарнизона. К моменту прибытия первого подразделения газовый баллон, находящийся рядом с очагом возгорания, разорвался. Из-за плотной застройки, была опасность распространения огня на соседние здания. Перед звеном газодымозащитников стояла непростая задача - найти и спасти пострадавших, защитить соседние строения от распространения огня. Благодаря слаженным действиям огнеборцев всех жильцов удалось спасти, возгорание ликвидировать. И таких примеров множество, когда личный состав работает в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Искореженный предмет был вынесен из строения, и спустя год обрел новое качество экспоната выставки, как немого свидетеля человеческой беспечности и пренебрежения в соблюдении мер пожарной безопасности. Общую идею по созданию экспоната воплотил командир отделения 44 пожарно-спасательной части Николай Магницкий.



По конструкции газовый сосуд напоминает обычную зажигалку, ёмкость которой также заполнена веществом, находящимся в двух агрегатных состояниях. Часть резервуара занимает газ в жидкой фазе, оставшееся свободное пространство заполнено этим же веществом, но в газообразном (рабочем) виде. Через запорное устройство газ поступает в соответствующее оборудование для поджига и использования по назначению. Наполнителем для бытовых баллонов служит углеводородный газ — смесь пропана и бутана. Взрывоопасность ёмкости, попавшей в зону горения, с находящейся в ней под давлением газовой смесью, очень велика. По ГОСТу максимальная безопасная для баллона с углеводородом температура составляет 45 °С. Понятно, что в очаге пожара она значительно выше и достигает 900 °С.

В заключение нужно напомнить, что к основным техническим требованиям, которые нужно соблюдать при эксплуатации газовых баллонов, относятся:
-Все баллоны, за исключением одного (пятилитрового для подключения к газовой плите) должны быть установлены в пристройках вне зданий и на расстоянии, не ближе 5 м от входа в них.
-Исключить хранение баллонов в жилых комнатах, подвалах и на чердаках.
-Не размещать баллоны ближе 1 метра от нагревательных приборов и 5 метров от открытого огня.

Информацию предоставила Ирина Агальцова. К публикации подготовил Дмитрий Василиади





Мы ранее писали, что примерно 300 миллионов рублей потратят на улучшение электроснабжения в Анапе. 

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаСобытия: Пожар
0
1