Анапа Вторник, 11 мая
Общество, 17.04.2021 21:30

Недалеко от Анапы найдены древнегреческие античные монеты Боспорского царства

При реконструкции автодороги между Славянском-на-Кубани и Темрюкским районом при реконструкции дорожного полотна археологи обнаружили древнегреческие античные монеты Боспорского царства, расположенного на землях Таманского и Керченского полуостровов.

Это район федеральной трассы рядом с хутором Коржевский. Монеты медные первой четверти II века н.э. Их нашли на глубине 40 см. в небольшом кувшине, а рядом было обнаружено ещё 38 штук. Об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края 14 апреля.

«В ходе исследования кургана возле хутора Коржевский обнаружили медные монеты первой четверти II века н.э. Они лежали на глубине 40 см. 20 монет находились в небольшом сосуде, рядом располагалась стопка из 38 монет», - говорится в сообщении администрации.

По этой дороге туристы и анапчане добираются в Краснодар или в Ростов-на-Дону через Славянск-на-Кубани. 

Специалисты считают, что эти монеты были отчеканены в древнегреческом Боспорском царстве. 

В прошлом году под хутором Белый Темрюкского района в 25 км. от Анапы археологи откопали древнетюркское изваяние VII-VIII веков нашей эры.

1a8236f2dee309e1f1d32eca9cf9104e.jpeg

Как ранее писал "Блокнот Анапа", несколько лет назад был открыт туристический маршрут по 10 городам и населённым пунктам Краснодарского края, Крыма и Ростовской области. Горгиппия (нынешняя Анапа) включена в этот экскурсионный марафон, как одна из жемчужин Боспорского царства.

Напомним, что путь по Боспорскому царству пролегал через Анапу, Тамань, Новороссийск, Геленджик, Керчь, Феодосию, Евпаторию, Севастополь и Азов.

В Анапе под открытым небом до сих пор сохранилось городище древнегреческой Горгиппии.  В прошлом году в Анапе в районе санатория "Дилуч" были найдены две терракотовые статуэтки богини Персефоны. Фигурки пролежали 2 тысячи лет под слоем земли 2,5 метра.

DSC04253_4.jpeg

А вы хотели бы проехать по туристическому маршруту Боспорского царства? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое