Анапа Четверг, 18 августа
Здоровье, 12.12.2018 09:30

Нехватка врачей и масштабная реорганизация: что происходило с медициной Анапы в 2018 году

В 2018 году медицинские темы не раз становились в Анапе самыми обсуждаемыми. Что происходило со здравоохранением Анапы и куда это нас приведёт - в спецрепортаже "Блокнота", посвящённом итогам уходящего года. 

Администрация города за медиков больше не отвечает 

Главным изменением, которое нам всем только предстоит почувствовать, стала ликвидация управления здравоохранения Анапы и переход всех муниципальных медицинских учреждений в собственность краевого минздрава. И, что более важно, под его непосредственную ответственность. Процесс должен завершится до конца года. 
Все государственные лечебные заведения реорганизованы в одно крупное - МБУЗ "Городская многопрофильная больница муниципального образования город-курорт Анапа". 
Как сообщили "Блокноту" в краевом минздраве, эти масштабные изменения на рядовых граждан не повлияют. Непосредственно нововведения коснулись разве что бывших работников управления здравоохранения, которых перевели на другие должности. 
Финансово обеспечивать медучреждения, очевидно, тоже будет край. Ведь из бюджета Анапы расходы на здравоохранение почти убрали, хотя в 2017 году они составляли 402 миллиона рублей. 
Упростится ли процедура получения направлений в краевые лечебницы? Улучшится ли качество обслуживания? Узнаем уже в следующем году. 

Хотите к врачу - записывайтесь за месяц или... платите в частной клинике 

image-_1_.jpg

В Анапе действительно много врачей и дипломированных специалистов. Вот только большая часть из них предпочитает работать не в бюджетных учреждениях. Ну или совмещать должность в горбольнице с приёмом пациентов в частной компании.  
В итоге сложилась ситуация, когда нехватка кадров в государственных медзаведениях достигла огромных масштабов. Недавно на заседании ЗСК председатель Совета Анапы Леонид Кочетов сообщил, что скорая помощь курорта укомплектована врачами на 36%, горбольница специалистами – на 53%, средним медперсоналом – на 54%. 
Как сообщили "Блокноту" в администрации курорта, в 2018 году было принято на работу 64 врача. Для исправления ситуации кадры готовят в краевых университетах и привлекают по программе "Земский доктор", однако очевидно, что этого недостаточно. Изменится ли что-то после реорганизации? Опять-таки будем смотреть. 

Акцент - на профилактику 

6f9b5f13fa18f7a4c8d4f64ed17d0fe7.jpg

В 2018 году медиками было проведено огромное количество тематических мероприятий, направленных на профилактику и раннюю диагностику заболеваний. 
Как сообщили анапскому "Блокноту" в администрации города, за 11 месяцев было проведено 37 тематических Дней здоровья. А это, на секундочку, 60 464 врачебных осмотров, 104 195 исследований и 36 079 обнаруженных отклонений в состоянии здоровья пациентов. 
- На всех терапевтических участках и участках врача общей практики, проведено 859 школ здоровья, в которых обучались 8136 анапчан. Все дети охвачены ежегодными профилактическими осмотрами. План по диспансеризации взрослого населения выполнен на 100%: её прошли 29 363 пациентов. Проведено комплексное обследование на базе «Центр здоровья для взрослых» - 8411 человек и «Центр здоровья для детей» - 8439 человек, - гласит официальный ответ. 

Сколько стоят бесплатные лекарства? 

Государственная помощь в получении лекарств необходима многим анапчанам. По состоянию на начало декабря 2018 года на медикаменты для льготников было выделено более 251 миллиона рублей. Всего было отпущено 66 567 рецептов для 7836 человек.
- Лекарственные препараты для обеспечения отдельных категорий больных (сахарный диабет, гемофилия, рассеянный склероз и т.д.) поступали централизованно с краевого аптечного склада г. Краснодара. Пациенты обеспечивались согласно регистрам, - сообщили в администрации города.








Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

  Тема: Итоги 2018 года в Анапе   
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6