Анапа Четверг, 25 июля
Общество, 09.07.2024 18:00

«Никакого уничтожения природы – только благоустройство» – застройщики о конфликте в Варваровке

Работы в водоохраной природной зоне в селе Варваровка стали предметом конфликта между жителями. Одни утверждают, что уничтожаются флора и фауна, другие отвергают эти обвинения, говоря, что ведется только благоустройство территории.

Мнение первых «Блокнот» уже публиковал в рубрике «Обращение в редакцию». Напомним, что жители возмущались: «уничтожаются в водоохраной зоне реликтовые деревья, которые в Красной книге (фисташка туполистная), а также животные (черепаха Никольского)»; «пишем во все инстанции, реакции ноль»; «согласно действующих градостроительных норм, изменение рельефа местности, а также уничтожение флоры не допускается».

Речь идет о работах на территории, прилегающей к строящейся гостинице по адресу: с. Варваровка, ул. Кавказская, 4а». К слову, к возведению отеля претензий местные жители не высказывают.

И работы, действительно, ведутся законно. «Блокнот Анапа» побывал на месте действия и поговорил с застройщиками.

В разрешении на строительство указано:

гостиница по адресу: ул. Кавказская, 4а;

площадь земельного участка: 1000 кв. м.;

площадь застройки: 487,84 кв. м.;

2 этажа, 15 номеров.


Что же касается прилегающей территории, где тоже ведутся работы, то нам был предоставлен договор. Подписан он был 19 марта 2024 года.

При этом частное лицо не становится владельцем участка, а лишь его пользователем. Ему, по договору, дается право на размещение на территории объектов благоустройства и малых архитектурных форм, не более того.


При этом, отдельно оговорены обязанности пользователя:

«использовать участок способами, не наносящими вред окружающей среде, в том числе земле как природным объектам, соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов»;

«обеспечивать надлежащее санитарное содержание, своевременную и качественную уборку участка»;

«не допускать действий, приводящих к ухудшению характеристик участка»;

«не допускать возведение объектов капитального строительства на участке»;

«не нарушать прав и законных интересов землепользователей смежных земельных участков и иных лиц».

Кроме того, пользователь обязуется беспрепятственно допускать на территорию представителей администрации Анапы и иных контролирующих органов. К слову, как нам рассказали, побывали на месте уже представители мэрии и полиции. Нарушений никаких не выявлено. И если такое произойдет, договор будет тут же расторгнут, указано в документе.

Проект благоустройства территории разработан и утвержден. Что касается упомянутых элементов благоустройства и малых архитектурных форм, то речь идет о скамейках, дорожках, беседках, качелях, урнах и фонарях.


То есть, по сути, речь идет о том, чтобы на природной территории обустроить сквер, следить за его состоянием и содержать в чистоте. При этом, не должна нарушаться экология.

Внешне, то есть на бумаге, все выглядит вполне благопристойно. А как будет на практике, покажет время. «Блокнот» будет следить за развитием событий.

Ранее «Блокнот Анапа» разбирался, можно ли наказать туристов за появление в пляжных костюмах в общественных местах. Есть мнение: ввести за это штраф по примеру Абхазии.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: конфликтСобытия: БлагоустройствоМеста: сквер
3
2