Анапа Пятница, 12 июля
Общество, 18.06.2024 20:00

Объекты гастротуризма Анапы вошли в топ-50 лучших в РФ – где и что посмотреть и покушать на Кубани

Путеводитель 50 Best Tastes of Russia опубликовал рейтинг лучших объектов гастрономического туризма России 2024 года. В список вошли 13 заведений из Краснодарского края.

В рейтинг вошли рестораны, кафе, отели и курорты, специализирующиеся на собственных продуктах, локальных гастрономических гордостях. В составе жюри — эксперты, ведущие рестораторы, отельеры, шефы, специалисты, инвесторы, предприниматели из разных сфер. Они оценивали мотивацию к посещению заведений: кухню, сервис, традиции, локацию, общую атмосферу.

«Кубанские объекты традиционно становятся лидерами рейтинга. Они постоянно строят что-то новое, создают активности, фестивали, новые отели, новые интересные линейки продукции, которые привлекают достаточно большое количество состоятельной публики не только из Краснодарского края и России, но и зарубежных туристов», — рассказал издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia Дмитрий Алексеев.

Кубанские локации в топ-50

Возглавил всероссийский рейтинг Центр туризма «Абрау-Дюрсо». Эксперты назвали поводами к посещению наличие виноградников и виноделен, ресторанов (концепция которых основана на местных не только винах, но и продуктах), дегустации, отелей, кемпингов, турлагерей. Также они отметили проведение фестивалей, экскурсий и мастер-классов.

Вторым курортом в Краснодарском крае и 6-м в РФ эксперты назвали «Красную Поляну». Горный курорт в природном заповеднике обладает развитой инфраструктурой, отелями и ресторанами ведущих ресторанных групп страны, в которых подают блюда из местных продуктов, в том числе собственного производства. Также составители топа подчеркнули горные панорамы, экскурсии, атмосферу, фестивали и медицинские центры.

Центр экологии Chateau Tamagne поставлен на 7-е место в РФ и 3-е на Кубани. Поводом к посещению являются виноградники и винодельня, гастробар, экскурсии и мастер-классы.

Агротуристический комплекс Chateau Pinot, который расположился на 9-м месте во всероссийском топе и 4-м в краевом. В числе достоинств имеет, кроме винодельни, ресторан русской и французской кухни, улиточную ферму, пасеку, питомник птиц и экскурсии.

Загородный клуб в станице Голубицкой Villa Romanov Wine Club & SPA занял 12-е место в РФ и 5-е на Кубани. Поводом для посещения клуба посчитали виноградники, винодельню, отель, ресторан, локальные продукты, осетровую ферму, экскурсии, мастер-классы, гольф и СПА.

Мацестинская чайная фабрика в Сочи заняла 14-е место в РФ и 6-е в Краснодарском крае. Сюда следует поехать по той причине, что это самая северная чайная плантация в мире. Мацестинская фабрика является экологически чистым натуральным производством. Туриста могут привлечь «местные красоты и горный воздух, атмосфера, экскурсии, дегустации, мастер-классы и магазин».

Эксперты присудили 15-е место в РФ и 7-е на Кубани ресторанно-дегустационному комплексу Chateau de Talu семьи экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По мнению жюри, сюда стоит приехать за виноградником и винодельней-дворцом, гастрономическим рестораном, музеем, локальными продуктами, экскурсиями, дегустациями и мастер-классами.

«Долина Лефкадия» из Крымского района заняла 17-е место в федеральном топе и 8-е в региональном. Отмечено, что хозяйство стоит посетить ради местных виноградников и винодельни, ресторана новой русской кухни, мастер-классов, экскурсий и музея.

Загородный комплекс, ресторан при винодельне Nesterov Winery «Винотеррия» в Новороссийске удостоилась 18-го места в РФ и 9-го в Краснодарском крае за такие составляющие отдыха как мини-отель и виды на виноградниики. Эксперты также выделили меню ресторана: форшмак по-черноморски из барабульки, саргана и луфаря, филе фермерской перепелки с каштановым хумусом и другие блюда черноморской кухни из местных продуктов.

Агротуристический комплекс «Поместье Голубицкое» заняло 20-е место в РФ и 10-е на Кубани. Оно отмечено за виноградники и дегустации, экскурсии, роскошные анфилады и залы, ресторан, старинный маяк и экспозиции современных художников.

Центр энологического туризма Villa Aristov в поселке Виноградный под Анапой заняла 22-е место в РФ и 11-е в регионе. Гастротуристический объект располагает собственными виноградниками и винодельней, гастромоллом, конгресс-холлом, концертной площадкой, музейным комплексом, стадионом. Гости центра смогут пройти по местным экскурсионным маршрутам и принять участие в мастер-классах.

Ресторан «Мыс 1869» при винодельне «Мысхако» близ Новороссийска заняла 32 место в РФ и 12 в крае.

«Здесь главный герой не только в зале, но и на кухне — виноград. Используется в самых разнообразных видах: лактоферментированном, заизюмленном, масла (для заправки салатов), винной соли, пудры из кожицы», — говорится в экспертном обосновании присуждения места.

Племенной форелеводческий завод «Адлер» около Сочи занял 38-е место в РФ и 13-е в Краснодарском крае. Составители рейтинга посчитали, что туриста заинтересуют янтарная, радужная серая, речная, голубая кобальтовая форель, стальноголовый лосось, черноморская кумжа, осетр и стерлядь. Завод предлагает к посещению несколько десятков искусственных прудов, которые наполняются водой из артезианских скважин на берегу горной реки Мзымта, а также дегустационный зал и экскурсии. Желающие имеют возможность порыбачить.

Ранее «Блокнот» публиковал рассказ путешественницы о том, сколько реально стоит отдых в Анапе. «Денег могло и не хватить», – констатирует она.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы РБК

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: виноМеста: ТуризмОрганизации: Рестораны
1
2