Анапа Понедельник, 24 июня
Общество, 03.10.2023 19:30

Объем отходов от турпотока зашкаливает — необходим мусороперерабатывающий комплекс «Анапа»

Конкурс на финансирование, возведение и эксплуатации комплекса по переработке отходов (КПО) «Анапа» не состоялся – не было подано ни одной заявки. Поэтому реализацией проекта займется его инициатор — ООО «Региональный оператор — КК». Цена вопроса – 5 млрд рублей.

Тендер был объявлен министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края еще в августе. КПО «Анапа» должен появиться в Крымском районе. При этом, он будет перерабатывать мусор и из нашего города-курорта.

Всего крае запланировано строительство трех мусороперерабатывающих комплексов. Первый – это КПО «Анапа», на его строительство направят порядка 5 млрд рублей. В Туапсинском районе создадут комплекс «Туапсе», инвестиции по нему составят около 6,6 млрд. В Ленинградском районе построят КПО «Староминский» стоимостью опять же около 5 млрд рублей.

Известно, что в Анапе на переработку пойдет 250 тысяч тонн отходов ежегодно. Еще 110 отправят на компостирование и 300 — на захоронение.

КПО «Туапсе» будет перерабатывать 350 тысяч тонн отходов в год. Плюс к этому 90 пойдет на компостирование, а 400 захоронят.

В КПО «Староминский» на обработку пустят 200 тысяч тонн отходов в год. Еще 80 — на компостирование и 150 — на захоронение.

Кстати, суммарный объем отходов от турпотока в Краснодарском крае составляет более 1,6 млн кубометров. Для их сбора требуется дополнительно установить более 4,7 тысячи контейнеров. Кроме того, необходимо создать свыше 2,5 тысячи мест накопления ТКО.

По материалам "Ъ" подготовила Анастасия Смелая





Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: ЗаводМеста: АнапаМеста: мусор
2
3