Анапа Понедельник, 08 марта
Общество, 21.02.2021 20:05

Почему экс-вице-мэр Екатеринбурга выбрал для ПМЖ Анапу, а не Сочи?

Недавно, известный предприниматель, основатель сети магазинов бытовой техники и электроники «Норд», глава фонда содействия социальным проектам «Старт-фонд», экс-вице-мэр Екатеринбурга (2006-2008 г.) Илья Борзенков заявил о своем переезде из Екатеринбурга в Анапу. 

Он опубликовал на своей странице в Facebook сообщение: "В марте я начинаю «жить в провинции у моря» (переезжаю в Анапу)." Его подписчики и друзья, которых у него только в фейсбуке около 5 тысяч, завалили его вопросами: почему именно Анапа?

На страничке в ФБ Илья Борзенков дал развернутый ответ почему выбрал именно Анапу. По его словам, он выбирал из Сочи, Алушты и Анапы и сделал выбор «сердцем». Он подробно рассказал о своем алгоритме принятия решения.

Вот какие главные аргументы высказал Илья Борзенков в пользу Анапы:
 
  1. Здесь нет промышленности и чисто, просто очень чисто. Для меня это важно.

  2. Много солнца и ветра, мало дождей (в 3 раза меньше, чем в Сочи). Немного сухо, но мне нравится.

  3. Много земли вокруг, город растёт. Стоимость недвижимости сопоставима с Екб (те же 100 тыс./кв.м.), рынок активный.
 
  4. Переезжает сюда не гламурная тусовка, а средний класс. Людям надо где-то работать - значит будет развиваться сервис.

  5. Аэропорт поменьше, чем в Сочи или Симферополе. Но рейсов в МСК и СПБ достаточно (в ЕКБ прямые, увы, только в сезон). Я планирую продолжать много путешествовать и летать в столицы на матчи и спектакли. 

  6. В автомобильной доступности Крым, Кубань и Кавказ для разных спортивных активностей (трекинг, горные лыжи, кони, рафтинг). Сама Анапа - прекрасное место для бега, велика и водных видов спорта.

  7. Свежие кубанские продукты и черноморская рыба, винодельни. Вкусно и экологично.

  8. Этническое и культурное разнообразие (кубанцы, кавказцы, уральцы, северяне). Такая Россия в миниатюре.

В общем, если по факту COVID понять, что основная цель на вторые 50 лет жизни - здоровье и душевное спокойствие, то Анапа выглядит почти безальтернативной.

151705339_510787243381513_6814260565768826821_n.jpg
Фото: из аккаунта г-на Борзенкова

 Кто-то поддержал решение г-на Борзенкова, а кто-то возразил, указывая и на недостатки Анапы.

Виктору К. особенно нравятся в Анапе песчаные пляжи, которые шириной метров 20-50 с дюнами, вдоль пионерского проспекта. Нравится и мелкое море, только в июле-августе медуз много, ну это везде так, еще море "цветет" иногда в это время, - пишет он.

Добавляет ложку мёда в комментариях Анна К. Она наоборот считает главным минусом Анапы, мелкое море и засилие детей-курортников летом по всей длине Пионерского проспекта, а он несколько километров, хоть и душевный проспект! И особенно душевно то, что он заканчивается на Джемете, а там пляжи тихие, рынок хороший и раньше на нем было много местных фруктов.

Там даже в мае следующего года яблоки реально пахли душистыми яблоками(!), хотя их сняли с яблони в сентябре-октябре прошлого года и хранили в погребе 5-7 месяцев. Сегодня фрукты в основном завозные и безвкусные на всем побережье,- пишет Анна.

Но есть и мнения в защиту Анапы от от того же Виктора К: "Я последний раз там когда был с семьей по утрам спортивной ходьбой ходил по высокому берегу по набережной (жили в отеле Атлантида, завтрак включен, в целом вполне, терраса на крыше с отличным видом и шезлонгами) до маяка, делал гимнастику среди можжевельника, потом шел пить минералку местную в бювет там по дороге за 9 рублей стаканчик, теплая такая, вполне) (типа Славяновской). Бодрость на целый день! Рекомендую! Воздух супер, виды тоже!"

Анапу "докрутить" будет лучше Сочи, - считает Виктор.

В пользу выбора Анапы высказался и Станислав Т. Он сообщает, что его друг детства, после армии уехал в Анапу. Женился, завёл детей, очень доволен.

Владимир М. отмечает, что Анапа самый солнечный город России. 290 дней солнце.

Анапа.png

По информации, которую приводит издание "ДК", со ссылкой ЦИАН, в среднем квадратный метр в Сочи на вторичном рынке сегодня стоит 151 тыс. рублей, при средней стоимости предложения — 7,4 млн рублей.

В Анапе, стоимость квадратного метра, в среднем обойдется в 73 тыс. руб. при средней стоимости квартиры 3,4 млн. рублей. В Новороссийске — в 66 тыс. руб. за кв. м.

А вы согласны, что Анапа лучше Алушты и Сочи? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов

Несмотря на пандемию, праздники никто не отменял. Впереди 23 февраля и 8 Марта!

Если вам вдруг захочется быть стильными и привлекательными, доверьте свой образ стилисту экстра-класса, которая работала со звёздами. А еще у нас есть 11 крутых идей, что подарить любимому человеку или коллеге по работе.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое