Анапа Суббота, 29 Февраля
Экономика, 23.01.2020 16:45

Половина жителей Анапы возненавидят разработчиков и инициаторов нового законопроекта в Госдуме

Отдыхающих хотят выгнать из частного сектора. Как? Очень просто: в Госдуме предлагают запретить посуточную аренду жилья без регистрации постояльца. Стало быть, в случае принятия законопроекта отдыхающие смогут заселиться только в гостиницы. Под ударом окажется курортный сектор, об этом предупреждают эксперты. Подробности читайте в статье...


Чем богаты - тем и рады...

Анапа - маленький курортный городок, уютно разместившийся на побережье. Испокон веков так сложилось, что практически каждый второй (если не каждый первый) житель города в летнее время сдаёт жильё отдыхающим. Для кого-то это бизнес, для кого-то "подработка", а для кого-то и единственный способ существования. Особенно, когда речь идёт о живущих на пособия и о пожилых людях. Ведь не секрет, что у некоторых пенсии хватает только на хлеб и коммунальные услуги.

Основной источник дохода курорта связан с курортной сферой. Здесь весь город, всех его жителей кормит любимое море. Узнав о новом законопроекте, жители не только Анапы, но и других курортных городов Черноморского побережья, будут крайне возмущены новой идеей со стороны депутатов-инициаторов законопроекта.

Эксперты утверждают, что курортный сектор окажется под ударом
 
Не так давно депутаты решили внедрить некоторые изменения в закон о туризме. А именно предлагается объединить термины «средства размещения» и «нежилые помещения».

Якобы таким образом туристическое законодательство будет приведено в соответствие с жилищным. (Имеется в виду «закон о хостелах»). Суть изменений в следующем: отдыхающие сейчас могут снять комнату в гостевом домике где-нибудь под Анапой. Дом по документам числится жилым. Если новые правила одобрят, то в этом случае отпускников будут принимать только гостиницы и апартаменты. Понятие «средство размещения» исключает возможность такового в жилом фонде. Не исключено, что гостевые дома, мини-гостиницы или домики рыбаков подпадут под этот запрет. 

Изменения в туристическом законодательстве косвенно касаются также «квартир на сутки» (если там оказывают гостиничные услуги: меняют бельё, убираются, стирают). Депутаты акцентируют, мол краткосрочную аренду никто не запрещает. Тем не менее, выдавать туриста за квартиранта больше не покатит. Потому что жилец обязан будет оформить временную регистрацию, сам стирать и убирать.


Люфт для маневра в действующем законе находят предприимчивые

Новые поправки нужны, чтобы закрыть «дыру» в «законе о хостелах». Мини-отели его обходят – подписывают с постояльцем договор аренды квартиры на несколько лет, а в день отъезда его расторгают. Обвинить собственника в незаконном гостиничном бизнесе сложно, утверждают адвокаты одной из московских адвокатских контор.


Юридические нюансы 

Юристы полагают, что предполагаемый запрет «квартир на сутки» - не пройдет. Законопроект противоречит Гражданскому и Жилищному кодексам, ведь использовать квартиры в коммерческих целях разрешено любому гражданину (в том числе сдавать в аренду). Экспертов смущают и другие новации: например, законодатели предлагают заменить понятие «проживание туристов» на «пребывание». Получается, что номер в гостинице перестанет быть жилищем? Туда сможет войти любой без разрешения постояльца. Однако сейчас неприкосновенность гостиничного номера условна, юристы видят в этом нарушение прав граждан.


Отельеры будут "в шоколаде", а остальным - дырка от бублика?
Особенно сложно придётся тем, кто в сезон сдаёт свои дома. Ведь под запрет могут попасть охотничьи домики, туристские деревни, горные приюты и коттеджи – там тоже нельзя размещать мини-гостиницу.
Эксперты рассуждают: с другой стороны, регионы больше заработают на курортном сборе и налогах с гостиниц, у которых прибавится постояльцев. Мол сейчас многие арендодатели сдают жильё туристам и ничего не платят с доходов в казну. Это обсуждают специалисты в СМИ.

Самое печальное, что этот законопроект в первую очередь рубанёт именно по простым людям. Совсем недавно журналисты "Блокнот Анапа" проводили опрос на улицах города, интересуясь средней заработной платой на курорте. Цифра вышла не ахти, по словам местных: от 15 до 18 тысяч рублей в месяц. Пару человек предположили, что средняя зарплата в городе около 20. (Речь не идёт о руководителях компаний, они в меньшинстве. Речь о рядовых сотрудниках).

А если ещё учесть, что на курорте на рынке вакансий есть такое понятие, как сезонность, и вне сезона количество вакансий достаточно скудное, то, собственно говоря, сдача жилья для многих местных жителей - это подушка финансовой безопасности или спасательный круг. Которые вот- вот могут просто исчезнуть...

Lyubov,Ru

А знают ли анапчане о том, что такой законопроект готовится? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Делитесь своими мнениями - присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 


Новости на Блoкнoт-Анапа
2
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое