Анапа Понедельник, 04 июля
Общество, 23.05.2022 12:00

«Помощь нуждающемуся человеку – это и делает нас людьми» – анапчанин Радик Галимулин

Очередным героем рубрики «Блокнота» «Лица города» стал анапчанин Радик Галимулин. Он активный участник общественных организаций, чья работа на улучшение качества жизни на курорте. Особое внимание уделяется детям-инвалидам.

– Радик, расскажите о себе, пожалуйста: где и когда родились, каким были ребенком, чем увлекались?

– Родился я в 1966 году в поселке Шакша под Уфой. Ребенком был самым обычным. Ну, такой деревенский мальчонка, который целыми днями находится на улице. С веснушками и загаром до черноты. Река рядом. Там и рыбалка, и водные процедуры, а зимой, конечно, санки, лыжи. Тогда ведь гаджетов не было.

А увлекался техникой. Помню, лет в 10 нашел на свалке двигатель от мопеда Д-6. С этого все и началось. Разобрал, попросил помощи у старших ребят с запчастями, собрал его, а потом приспособил на раму для велосипеда, а шестеренку на цепную передачу большого размера прицепил прямо к спицам велосипедного колеса и гонял по поселку без глушителя. Шум был знатный. Ну и усовершенствовал всячески.

Потом мотоциклы, авто и прочая техника. Все время что-то изменял, улучшал. Прекрасное детство было бы, если еще садово-огородными делами не отвлекали родители и прочей сенозаготовкой. В деревне всегда работы полно. Там и уход за скотиной, и заготовка дров, сена и прочего. Да и сажали много всего. Семья-то большая. Нас четверо детей было в семье.

– Как, когда и почему оказались в Анапе?

– В Анапу переехали 6 лет назад. В Уфе занимался предпринимательством. Общепит, торговые точки, автосервис, службу такси держал… И, в какой-то момент, так надоела вся эта предпринимательская суета, что решили поменять немного свою жизнь.

Опять же экология в Уфе не очень хорошая. Сеть нефте- и химпредприятий вокруг. Решили на семейном совете продать все эти «якоря» и уехать к теплому морю. Что, в общем-то, и сделали. Не жалеем. Анапа – прекрасный город. Детям тут комфортно.

17.jpg

– Вы являетесь активным участником Общественного фонда развития города (ОФРГ) и Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов», которую коротко именуют ВОРДИ. Расскажите, что это за организации, по каким вопросам можно в них обращаться и по каким контактам?

– Общественный фонд развития города-курорта Анапа я организовал в 2018 году. Очень тяжелый был для нашей семьи год. Я понимал, что некоторые вещи требуют юридической базы для решения.

медиц.jpg

Было огромным желание изменить к лучшему медицину Анапы. Столкнулись с этим. Мой малыш стал инвалидом в результате медицинской халатности здесь, в Анапе. А так как я по характеру деятельный человек – кстати, это прекрасный способ подавить депрессию – начал сбор подписей за улучшение медицины Анапы.

Потом и другие местные жители подключились и даже прокурора нашего Фоменко Александра Николаевича сподвигли написать предметное и юридически обоснованное обращение к властям – чтобы организовали в Анапе хороший высокотехнологичный медицинский центр.

1.jpg

И это удалось. Сейчас этот медицинский кластер с филиалами в Новороссийске и Геленджике вошел в новый Генплан Анапы. Теперь будем добиваться скорейшего начала строительства.

Что касается ВОРДИ, то начал там работать с 2022 года. На меня вышла региональный руководитель этой Всероссийской организации инвалидов Пономаренко Зоя Анатольевна и предложила принять участие в совместной работе. А так как мой малыш также является инвалидом (по ортопедии), то я вполне легитимно вошел в эту организацию и в Краснодарский краевой актив этой федеральной структуры.

Сейчас являюсь координатором ВОРДИ по «Доступной среде» в Краснодарском крае. Поэтому все вопросы, касающиеся вступления в эту организацию и решения проблем детей-инвалидов и других категорий по Анапе можно решать через меня. Обращаться можно сообщением непосредственно на тел. 8-918-480-48-41 (ватсап).

– Что сподвигло вас вступить в эти движения?

– Желание помогать детям, да и всем нуждающимся. Я и раньше в своем городе занимался общественной работой. Парк там для детей соорудил. Даже награду имею – медаль «За заслуги перед городом Уфой».

За свою предпринимательскую жизнь – а начинал я заниматься этим еще в лихие 90-е годы – понял, что деньги не главное в жизни. Эту доходность, конечно, важно организовать постоянной, чтобы семья не нуждалась, но все же главное – это чувствовать себя нужным людям.

3.jpg

И особенно доставляет радость и самоуважение, когда реально получается помочь. Помочь именно нуждающемуся человеку.

Это и делает нас людьми, а не внешняя фальшивая оболочка из дорогих авто, аксессуаров и прочей мишуры. Это то самое прекрасное чувство внутреннего комфорта от осознания свершенной тобой доброты.

С такой душевной благодатью можно горы свернуть. А вот горы сворачивать легче и правильнее, конечно, сообща. Вот это и побудило участвовать в общественной работе с такими же заряженными на помощь единомышленниками.

– ОФРГ, действительно, активно занимался вопросом создания в Анапе Всероссийского детского медицинского центра. Обоснуйте его необходимость и на каком этапе сейчас этот вопрос?

– Необходимость улучшения медицинского обслуживания анапчан, да и всех жителей России, что приезжают к нам целыми семьями на отдых, чрезвычайно актуальна. Есть ведь нормативы по потребностям в медицинских учреждениям на количество населения, что никак не выдерживаются в нашем городе и районе.

Погибшие дети и взрослые по причине медицинской халатности – это следствие перегрузки в работе медиков, как, впрочем, и нехватка хороших специалистов-медиков в Анапе. Все это очень чувствительные проблемы для анапчан.

Перечислять эти проблемы можно бесконечно. Много об этом писали и в федеральных СМИ и даже были передачи на центральных каналах телевидения. Понимал и понимаю, что только широкое участие общественности поможет решить проблему. Даст Бог, Всевышний, сподвигнем и эту тему.

4.jpg

Решение вопроса строительства медицинского кластера сейчас в руках у федеральных руководителей. Мы, со своей стороны, вместе с руководством города, нашими депутатами сделали всё, что смогли. Выделен земельный участок в черте города, внесен в Генеральный план развития Анапы, инициатива поддержана и полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе.

Полагаю, в этом году уже будет принято окончательное решение по срокам строительства. Есть некоторая информация по этому поводу, но пока не буду раскрывать карты полностью. Не моя компетенция.

В одном уверен, что этот медицинский кластер будет построен на южном побережье нашей страны и головная часть его будет в Анапе. И еще: он будет не только детским, он будет для всех.

– Вы также часто поднимаете вопросы по созданию доступной среды в Анапе. Назовите, пожалуйста, конкретные примеры, когда вам удалось решить проблему.

– По работе над государственной программой «Доступная среда» в Анапе сейчас идет подготовка сметно-расходной части. Это необходимо для формирования предметно аргументированного запроса на федеральное софинансирование. Этой работой мы занимаемся совместно с мэрией города, управлениями ЖКХ, культуры, образования и всеми профильными службами города.

Объем работ очень большой. Программа «Доступная среда» ведь включает в себя не только доступность в передвижении для инвалидов и детей-колясочников, но и затрагивает практически все сферы жизни инвалидов. Поэтому все аспекты по этой программе постоянно в работе у специалистов.

5.jpg

Расходы там требуются немалые. Поэтому будем выходить на краевые структуры – координаторы по этой программе. Это наш Минтруд и Минтранс. Они являются операторами по финансированию. Сейчас закладывается документальная база для дальнейшего обустройства в этой сфере.

Ну а чего удалось добиться по этому вопросу, так, полагаю, самое главное – это то, что проблему начали широко обсуждать все жители и руководство города. Проведено множество совещаний в расширенном формате, где все эти вопросы были подняты, создана рабочая группа под руководством мэрии города по их решению.

Уже в начале этого сезона бюджет Анапы потратил 80 млн рублей на обустройство тротуаров в станицах. В любом случае положительные изменения в обустройстве тротуаров и всего остального обязательно будут воплощены в жизнь и на благо не только инвалидов, но и абсолютно всех жителей и гостей Анапы.

– Некоторое время назад в Анапе проходила масштабная диспансеризация детей-инвалидов через медцентр «Альфа». Почему для этого нужно было договариваться с коммерческой организацией? Разве государство не должно обеспечивать такую работу в отношении детей-инвалидов? В чем тут сложность?

– Вопрос медицинского обслуживания анапчан и, тем более, особенных детей, не теряет своей актуальности. К огромному сожалению, в наших городских поликлиниках затруднительно даже попасть на прием к узким специалистам. Время приема расписано на недели вперед.

Поэтому при встрече с депутатом Сорокиным Дмитрием Владимировичем, попросил его оказать содействие в решении этого вопроса для детей-инвалидов, родители которых входят в нашу общественную организацию.

Почему только для них? Потому что они имеются в нашей базе, мы можем с ними обсудить не только список необходимых специалистов, но и обговорить некоторые нюансы, требующие разглашения персональных данных пациентов.

Входя в нашу организацию, они дают на это согласие. Это необходимо для широкого представления их интересов при решении проблем со всеми ведомствами и службами. Дмитрий Владимирович очень тепло отреагировал на эту просьбу и, ни секунды не колеблясь, обещал помочь. Что и сделал. Наши детки прошли полную диспансеризацию с осмотром множества специалистов в анапской клинике «Альфа».

– Расскажите еще о конкретных делах, которые были решены в Анапе с вашим участием.

– Вспоминаю светофор, что установили на перекрестке у 1-й школы. Там частенько были ДТП и даже наезды на детей. В решении этого вопроса очень помог депутат Анапы Смирнов Александр Иванович.

Мы смогли добиться открытия учебных классов для особенных детей в новых школах. Уже в этом году, 1 сентября, они пойдут в свои учебные заведения. Там тоже особенные требования как к педагогическому составу школ, так и к оснащению, обустройству таких классов.

Про работу над организацией государственного медицинского учреждения в Анапе уже упоминали.

Сейчас добиваюсь отмены платы на федеральных платных участках дорог при проезде по ним автомобилей, внесенных в Единый Государственный реестр транспортных средств инвалидов РФ. Письма президенту направили и даже заручились поддержкой по этому вопросу депутата Государственной думы по делам инвалидов.

Также пытаюсь добиться отмены платы за содержание лифтов для жителей первых этажей в многоквартирных домах. То есть, я как бы осуществляю деятельность сразу в двух общественных организациях. Поэтому имеются в работе не только вопросы, касаемые инвалидов, но и многие другие, которые, в целом, пересекаются.

Общественный фонд развития города-курорта Анапа в рамках Уставной деятельности имеет основную направленность – это помогать людям обустраивать общественные пространства и развивать инициативы по эффективному развитию нашего города-курорта.

Помимо этой работы, очень часто, практически ежедневно, приходится реагировать на просьбы о помощи, получаемые в мессенджерах. Там опять же вопросы помощи детям с переправкой в вышестоящие лечебные учреждения, приходится решать проблемные вопросы, связанные с детьми-инвалидами, возникающие при санаторно-курортном лечении в анапских здравницах. Да, и такие случаи бывают.

Были случаи, когда помогали восстановить незаконно уволенных сотрудников из организаций в анапском районе и даже возмещения им в полном объеме заработной платы за год и более.

7.jpg

Даже был случай, когда дети в доме-интернате остались без подарков на Новый год. Благо вовремя удалось подключить наших анапских предпринимателей, и они оказали такую помощь. Там был опять вопрос межведомственного провала в финансировании.

мусор4.jpg

Боролись с пакетированным сбором мусора на перекрестках Анапы. Даже физически дежурили на местах таких свалок. Много писем направили по этой проблеме во все властные структуры. Благо сейчас этот архаичный сбор ушел в прошлое. Полагаю в этом есть и наша заслуга, как общественников.

мусор3.jpg

Был случай, когда боролись и добились восстановления и повторной реконструкции памятника воину-интернационалисту, что установлен в нашем анапском мемориале. Да много чего было…

– Кто является вашим сторонником в решении этих вопросов? Или, может, наоборот, с какими-то госструктурами возникают сложности, противодействие?

– С поддержкой в решении вопросов сейчас стало значительно легче. Поначалу да, много усилий уходило впустую. Сейчас руководителям Анапы и Краснодарского края уже знакомы названия представляемых нами общественных организаций. Со многими я знаком лично. Это очень помогает оперативно решать вопросы.

Уже не обижаются, что беспокою в любое время суток. А ведь бывают случаи, когда необходимо экстренно переправить в другое лечебное учреждение и оказать действенную медицинскую помощь нуждающимся. Приходится поднимать среди ночи всех – и прокурора города, и вице-мэров, главу Анапы, и министра здравоохранения края, а в некоторых случаях приходилось беспокоить и депутатов Государственной думы РФ. Все относятся с пониманием, реагируют быстро и оперативно.

6.jpg

Эти проблемные вопросы очень чувствительны для людей. Поддерживают в работе практически все. Бывают некоторые недопонимания с отдельными анапскими руководителями, но компромисс всегда находим. Правда, уже после предметной и обоснованной критики с нашей стороны. Главное – двигаться вперед и не наступать на уже обозначенные грабли.

– Чем-то вы еще занимаетесь, кроме участия в вышеупомянутых организациях? Может, есть хобби?

– Насчет хобби – есть такое. Занимаюсь изобретательской деятельностью. Даже имею два патента в формате изобретения. Пока не внедрил, к сожалению. Там требуются изменения законодательных нормативов в сфере безопасности на транспорте.

А так да. Есть заинтересованные предприятия федерального масштаба с сотнями заводов по РФ. Это вопрос времени.

– Расскажите о своей семье. Как любите проводить с родными досуг?

– Семья у нас дружная и, скажем так, шумная. Особенно любит пошуметь младший – Радомир, четыре годика. У него нескончаемый заряд энергии.

16.jpg

Старшая дочь Рада 12 лет любит музицировать. Очень хорошо поет и сейчас осваивает гитару.

11.jpg

Все мы ждем субботу, когда есть возможность не ходить на работу и в детский сад. Правда, школу прогулять не получается.

12.jpg

Каждый выходной мы что-нибудь печем. Очень вкусные пироги получаются и прочие беляши-ватрушки.

14.jpg

Конечно же, потом идем на прогулку. Живем мы в районе анапского маяка, и прогулки по центру Анапы, набережной никогда не надоедают.

Ходим в бассейн обязательно. Это необходимо по рекомендациям докторов Радомиру, ну а нам такие купания только в радость.

18.jpg

В туристический сезон в Анапе развлечения только добавляются. Выходные пролетают быстро.

– Какие качества для человека в современном мире вы назвали бы самыми важными?

– Отзывчивость. В ней есть всё. И доброта, и помощь через сострадание, и ответственность, и даже патриотизм в самом чистом виде. В этом качестве нет равнодушия, а значит, присутствует самый главный импульс к созиданию.

2.jpg

Ранее «Блокнот» рассказывал об анапчанине Вячеславе Труфанове, старшем тренере сборной Краснодарского края по боксу.

Публиковало наше издание и историю Полины Орловой: как она прошла путь от столичного руководителя до фитнес-бикини.

Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  Лица города  
Организации: Доступная средаПерсоны: дети-инвалидыПерсоны: активистыМеста: мусор
2
0
s6