Анапа Вторник, 11 мая
Общество, 15.04.2021 14:30

После выставки в Анапе в армии РФ появится подразделение, оснащенное боевыми роботами

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях проверил, как выполняется гособоронзаказ АО «766-е управление производственно-технологической комплектации». При этом, он вышел на связь с производственным центром в Анапе.

Как доложил министру обороны начальник главного штаба Сухопутных войск Василий Тонкошкуров, в Вооруженных силах РФ будет создано первое подразделение с ударными роботами. Оно будет состоять из пяти гусеничных робототехнических комплексов «Уран-9». А это целых 20 боевых машин.

Пока что подразделение будет использоваться в учебных целях. Как говорится в сообщении минобороны, «для выработки методик и форм применения подразделений с робототехническими комплексами». На его базе «будет вестись подготовка личного состава для дальнейшей эксплуатации «Уран-9» в строевых частях.

Ранее роботы «Уран-9» применялись только как отдельные комплексы. К слову, они принимали участие в учениях и прошли боевое крещение в Сирии, сообщает «Первый севастопольский».

В ходе сирийской компании были выделены различные недостатки в системах управления, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях. В последующем все нарекания были устранены и в январе 2019 года роботизированный комплекс «Уран-9» был принят на вооружение российской армии.

«Довольно серьезный прогресс, движение вперед, начались поставки. Параллельно с этим идут новые работы, что-то находится в стадии испытаний, но у нас довольно большая серьезная работа впереди. Потому, что мы предполагаем расширение линейки роботов, которые, безусловно, сегодня уже востребованы в войсках», – прокомментировал Сергей Шойгу.

уран-9+википедия.jpg

«Уран-9» – это гусеничный дрон массой 12 тонн, он оснащен 30-миллиметровой автоматической пушкой, противотанковыми управляемыми ракетами «Атака», а также огнеметами «Шмель».

Другую модификацию «Уран-9» можно использовать для разминирования. Такой робот способен очистить от потайных зарядов территории, для работы на которой потребуется около 20 саперов. При этом робот защищен от подрыва на минах.

Напомним, что 7-9 апреля в анапском военном технополисе «Эра» проводилась выставка «День инноваций министерства обороны РФ». Как ранее писал «Блокнот Анапа», там продемонстрировали мини-беспилотник «Муха», боевую машину залпового огня, «сома-терминатора», робота-контразведчика, распознавателя опасных инфекций, а также комплекс борьбы с беспилотниками и многое другое.

Как вы считаете, роботы в армии способны полностью заменить человека? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое