этикетками: "Правильно", "Неправильно".
Жизнь это не аптека, в которой каждая
бутылочка подписана, и ты знаешь, что внутри.
                                                                       ОШО

Есть люди, общение с которыми доставляет удовольствие. Встречаются собеседники, с которыми интересно и познавательно вести диалог. А случаются попутчики, которых слушаешь и не можешь оторваться, потому что они наполняют твою душу светом и радостью. Ощущение, что пьешь чистую родниковую воду, но жажда не уходит, становится еще больше…

Гость нашей рубрики «Лица города» - Армен Гюльназарян, предприниматель, владелец отеля.

О человеке скромного происхождения индусы говорят «Лотос вырастает из грязи». Армен Сергеевич, Вы какого роду – племени? Кто были Ваши родители?

- Отец закончил высшую партийную школу, был секретарем парткома, награжден Орденом Ленина, ветеран ВОВ. Он умер в 92 года. Мама – простая медсестра.

Я родился в Москве, сюда попал случайно: привез из столицы 2 ящика сигарет, чтоб здесь продать. Но неудачно сложилось: жил 3 месяца на пляже. Там есть душевые, под водяным баком ночевал. Такой себе Диоген, но под бочкой. Времена тогда были лихие, но я себя не чувствую ущемленным - это опыт. Хотя в жизни были очень жесткие моменты: 92 -95годы, когда был разгул криминала. Я рад, что ни во что не ввязался, никого не ограбил, не обманул.

Я знаю, что Вы часто путешествуете.

-Да, я много раз посещал Таиланд, Индию. Меня привлекал пляжный отдых в экзотической стране. Очень нравится климат в Индии, мягкий, комфортный. Но посещая эту страну, рано или поздно напитываешься ее духовностью, традициями. С годами стал задумываться о смысле жизни, о поиске себя. На самом деле каждый из нас с рождения ищет себя. Но в Индии мне сказали, что б делать это, не нужно ездить куда-то.
Если бы здесь зимой у нас было также тепло как там, я бы никуда не ездил. Сейчас я понимаю, что Анапа - самое лучшее место.

Полагаю, что частые посещения этой колоритной страны сделали Вас почитателем индийской культуры, ее традиций?

- Да, сейчас йога для меня – образ жизни. Я сто дней просидел в медитации, серьезная практика, когда тебя постоянно изолируют. После этого все перевернулось. В том числе изменилось и отношение к жизни. Рано или поздно человек приходит к тому, что видит вещи реальными, а не иллюзорными. Например, люди говорят: «Я заработал на жизнь!» Люди зарабатывают на одежду, на дом, машину. Равно как и я. У меня есть отель, я сдаю номера, зарабатываю себе на футболки, джинсы. А на жизнь я зарабатываю йогой, плаваньем, пробежками, правильным питанием, катанием на велосипеде. Пищу нужно еще и заслужить, для этого нужно поработать.

Армен, то есть вы сейчас на пути самосовершенствования? Как часто Вы практикуете?

-Можно и так сказать. Занятия проходят 2 раза в день. Это как зубы почистить. По 30 минут бегаю утром и вечером, затем еще медитация и йога, может быть спонтанный танец. Сначала йога очень трудно давалась: мышцы сильно болели от нагрузки, ничего не получалось. Но важно – нелюбимое сделать любимым, а любимое - красивым. Победить себя. Поэтому в настоящее время для меня занятия йогой, как в ресторан сходить.

Вы не поменяли религию после посещения Индии?

-Когда человек становится просветленным, он понимает, что менять ничего не нужно. Ты становишься более религиозным, веришь в искреннюю любовь. Я как-то 4 дня подряд пытался ответить на вопрос «Что такое любовь». Попробуйте сами ответить на этот вопрос. На самом деле любовь – это не существительное. Получается, что это чувство может быть только в виде глагола. «Любить», т.е. отдавать, делиться, жить в согласии, это то, что исходит изнутри… Люди часто путают и говорят «Я ищу свою любовь», но не находят ее. Ее не нужно искать, нужно просто любить.

Вы Верите ли в переселение душ?

-Я не верю, что у каждого из нас есть отдельная душа. Я верю, что у нас разные умы, они пересекаются. Тела у нас разные. А душа - одна целая на всех. Чем ближе душа, тем мы ближе к Богу.

Не задумывались о том, чтобы здесь набрать учеников, передавать им свои знания?

-Есть два рода людей: у одних есть способность учиться, у других - учить. Передать по сути другому ничего нельзя, ты ж не передашь свой опыт другому человеку. У каждого из нас своя жизнь и собственный опыт. Направить можно. В Индии есть определённые техники, медитации. Там даже мастер говорит « Я ничего не передаю, я вас веду, направляю». На самом деле знание - мусор. Зачем я буду передавать этот мусор? Почему люди много болтают? Потому что человеку тяжело нести этот мусор в одиночку. Например, один человек сказал другому «Ой! В Америке теракт». И от одного к другому по цепочке перекидывается эта информация.

Человека отлучили от молока, а от ума не отлучили. Правду же говорят, что горе от ума. Наш ум управляет нами: то человек страдает, то он веселиться, то ему грустно - все творит наш мозг. А должно быть иначе: ум ваш слуга, а тело раб ваш. Мастер опустошает твой ум, а учитель дает тебе знания – вот в чем разница между учителем и мастером.

Если хотите, чтобы ум стал вашим слугой, учитесь наблюдать за своей мыслью, и она исчезает. Вы не можете и думать и наблюдать одновременно.

Вы считаете себя счастливым человеком?

- Счастье - это состояние эйфории. Мне не нравится эйфория, она меня напрягает, так же как и грусть. Невозможно держаться в состоянии эйфории долго, разве что в сумасшедшем доме. Равно как и в состоянии тоски. Я себя возвращаю в серединное состояние.

Говорят: «Чтоб быть счастливым, достаточно быть самим собой, чтоб быть несчастным - нужно постараться». Человек несчастен только в одном случае - когда хочет кем-то стать. Он должен оставаться самим собой, смотреть внутрь себя. А люди часто похожи на зеркала: сидит Вася, не знает, чем заняться. Он думает, пойду к соседу, поговорю за жизнь. Приходит к соседу, а тот ему говорит: « Ой, что случилось , Вася? Ты сегодня грустный какой-то». И тот уже начинает задумываться: «Да, наверное, что-то в жизни не так, что-то и правда не клеится у меня». Человек часто бывает слеп, не видит себя, видит только искаженную реальность.

Что для Вас творчество?

- Если энергия высвобождается – ее нужно потратить. Труд - это потребность, а не вынужденный процесс. Редкие герои могут ничего не делать. Есть лишняя энергия - человек должен ее потратить. Так вот творчество – это состояние, когда ты совмещаешь труд со своим сердцем.

У меня во всем есть элемент творчества, я убираюсь дома творчески- навожу порядок и включаю музыку. Могу красиво сервировать стол. Спонтанность, тотальность - в это есть своя красота текущего момента.

Люди из больших городов стали часто мигрировать в провинцию . Тому причиной постоянные стрессы, негативные эмоции. Как вы справляетесь со своими эмоциями?

-Нужно наблюдать за своими эмоциями. Когда наблюдаешь - они исчезают, потому что невозможно одновременно и думать, и наблюдать. Кроме того, высшее побеждает низшее. Грустно - включи хорошую музыку и потанцуй. Грусть ушла. Потому что ты не сидишь, а уже танцуешь. Грусть не может победить. Радость, любовь - высшие эмоции.

Есть по этому поводу любопытная притча. Жил мастер, который медитировал на лодке. Он выплывал на середину озера и сидел, закрыв глаза и погружаясь в тишину. Однажды другая лодка ударила в его лодку. Он от злости хотел вскочить и ударить того, кто нарушил его покой. Но открыв глаза, он увидел, что вторая лодка пустая. Теперь, когда я злюсь, я думаю о том, что все лодки пустые.
И еще несколько слов для размышления от Армена Гюльназаряна:

«Любое желание – это всегда завтрашний день. Для человека важен текущий момент, его сегодня. А завтра никогда не наступает. Ты ложишься спать и думаешь: «О, завтра я сделаю то-то». Утром открываешь глаза – и ты опять в сегодняшнем дне. Живи сегодня и сейчас, потому что завтра может не быть!»

Как писал ранее "Блокнот Анапа" на портале завершился масштабный творческий конкурс "Город мастеров".

0
0