Анапа Вторник, 20 апреля
Общество, 06.03.2021 18:00

Приговор о злоупотреблении полномочиями экс-чиновником мэрии Анапы оставили в силе

Олега Костенко, бывшего замглавы Анапы обвиняли в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но в итоге статья была изменена на ч. 1 ст. 285 – «Злоупотребление должностными полномочиями». Экс-чиновника приговорили к штрафу. Решение вступило в силу на днях.

Вкратце напомним суть дела. Согласно материалам правоохранительных органов, в период с 2013 по 2015 год Костенко взял в аренду участок площадью 3,5 тыс. кв. м. в поселке Супсех. Изначально разрешенный вид использования земли значился «для ведения крестьянско-фермерского хозяйства».

Однако затем, как ранее писал «Блокнот Анапа», он был изменен – на индивидуальное жилищное строительство. И здесь действительно стали возводить объекты на продажу. Позже участок был выкуплен в собственность. При этом, недвижимость была оформлена на бабушку Костенко.

Правоохранительные органы предъявили экс-чиновнику обвинение в мошенничестве, указав, что своими действиями он якобы причинил ущерб в 7,4 млн рублей. По ч. 4 ст. 159 УК РФ ему грозило лишение свободы на срок до 10 лет.

Но в городском суде не приняли точку зрения следствия. Действия Костенко переквалифицировали на «Злоупотребление должностными полномочиями». И приговорили к штрафу – до 80 тыс. рублей.

Прокуратура обжаловала данное решение в Краснодарском краевом суде. Надзорный орган не согласился с переквалификацией действий Костенко на более мягкую статью. Да и наказание – штраф – посчитал слишком мягким. В результате прокуратура просила отменить решение Анапского городского суда и направить дело на новое рассмотрение.

Защита экс-чиновника, к слову, тоже просила отменить вынесенный ранее приговор. Вот только адвокаты настаивали, что должен быть вынесен оправдательный вердикт. Дескать, так и не было доказано, как именно Костенко злоупотреблял своими полномочиями. Да и срок давности уже истек.

Но в краевом суде отвергли доводы обеих сторон. Согласно опубликованному определению апелляционной инстанции, Костенко, действительно, не совершал мошенничества, то есть, хищения путем обмана или злоупотребления доверием. В его пользу сыграло также и то, что земля все-таки принадлежала официально не ему, а его бабушке. Кроме того, договор на предоставлении земли в аренду подписывал другой чиновник мэрии, который не находится от Костенко в служебной зависимости.

Но и менять приговор на оправдательный краевой суд не стал. Так как материалами дела подтверждается, что он все же вышел за рамки своих полномочий. Когда шел процесс переоформления участка из аренды в собственность, он пригласил к себе в кабинет некоего сотрудника администрации Анапы и попросил ускорить данную процедуру.

Исходя из всего изложенного, апелляционная инстанция не усмотрела оснований для изменения приговора городского суда. То есть, Костенко все-таки признан виновным в злоупотреблением должностными полномочиями. Наказанием для него стал штраф.

Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что 25-летний парень избил молотком своего брата.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вам приходилось судиться по земельным вопросам? Пишите нам о своих случаях в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое