Анапа Вторник, 06 декабря
Здоровье, 01.06.2022 10:30

Ребёнок стал инвалидом из-за халатности врачей в Анапе

В Анапском городском суде проходит процесс по иску родителей ребенка, который стал инвалидом. Причина – врачебная ошибка.

В свое время в отношении медика-женщины возбуждалось уголовное дело. Было проведено предварительное следствие и составлен обвинительный акт.

Согласно документу, 16.01.2018 в 11 часов 06 минут в детскую горбольницу Анапы поступил младенец Г., которому на тот момент было всего 3 месяца от роду. Его поместили в соматическое отделение медучреждения. У мальчика оказалось заболевание правой бедренной кости с очень сложным специфическим названием.

И с того момента и до 07.02.2018 года, «врач-педиатр Х., исполняя свои профессиональные обязанности, ненадлежащим образом оценила тяжесть состояния ребенка, имевшуюся у него симптоматику и клинико-лабораторную картину, не назначила необходимую в данном случае антибактериальную терапию и хирургическое лечение, после чего в медицинской карте стационарного больного зафиксировала неправильный диагноз». Именно так написано в обвинительном акте дознавателя.

За сухими протокольными словами скрывается целая человеческая драма. Ведь именно эти ошибки в дальнейшем привели к тому, что болезнь прогрессировала, а состояние младенца ухудшалось. Согласно заключению медицинской экспертизы, именно из-за халатности медиков мальчику «был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни».

При этом, как указано в обвинительном акте, врач Х. имеет достаточный опыт работы и соответствующую квалификацию, чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. И она якобы «не предвидела наступление негативных последствий» своих ошибок, хотя «с учетом опыта и квалификации при необходимой внимательности и предусмотрительности, должна была и могла предвидеть эти последствия», – говорится в документе.

Но почему-то она «не предвидела», почему-то «не осознавала». А ребенок в итоге остался инвалидом. И его ждали множество операций. А сколько их еще будет?!

Действия же врача квалифицировали по ч. 2 ст. 118 УК РФ – то есть «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Дело передали в суд.

ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ.jpg

Но до рассмотрения материалов по существу не дошло. Еще до этого были назначены целых две судебно-медицинских экспертизы. Это, конечно, серьезно увеличило срок расследования.

Таким образом, когда, наконец, начался уголовный процесс, было уже 9 июня 2020 года. То есть, с момента предыдущих событий прошло уже более 2 лет. И это дало основание адвокату Х. заявить ходатайство о прекращении уголовного дела. Согласно действующему законодательству срок на преследование врача составляет те самые два года.

Сама Х. ходатайство защитника поддержала, государственный обвинитель не возражал. Лишь отец пострадавшего ребенка высказался против такого исхода. Он требовал вынести обвинительный приговор. Но суд принял решение прекратить дело в отношении врача Х. – за истечением сроков давности уголовного преследования.

ДЕЛО ПРЕКРАТИТЬ.jpg

При этом, обратим внимание, что освобождение медика от ответственности произошло «по нереабилитирующим основаниям». А это означает, согласно разъяснениям прокуратуры,что они «позволяют освободить лицо от уголовной ответственности при наличии определенных обстоятельств, но такое лицо считается совершившим преступление».

нереабил.jpg

Далее последовало представление прокурора и Х. вынуждена была покинуть свой пост в Детской горбольнице Анапы. А родители ребенка-инвалида повторно подали в суд. Теперь уже гражданский иск – о возмещении морального и материального вреда.

Ответчиками выступают: Городская больница Анапы, Министерство здравоохранения Краснодарского края и, собственно, сама врач Х. Изначально сумму истцы запросили в размере около 4 млн рублей.

Далее были назначены еще две судебно-медицинские экспертизы – уже третья и четвертая. «Насколько я знаю, все эти экспертизы платные, – комментирует в беседе с корреспондентом «Блокнота» истец Г., – каждая стоит порядка 200 тысяч рублей. То есть, они же из бюджета больницы эти деньги потратили на экспертизы. А сколько на эти средства можно было приобрести оборудования для детей-инвалидов, сколько провести операций!»

Кроме того, несколько раз заседания откладывались, переносились. В общем, разбирательство идет уже более 10 месяцев.

А сумма иска тем временем была увеличена вдвое – до 8 235 112 рублей 56 коп. Ходатайствовать об этом, по словам Г., отца пострадавшего ребенка, побудили дополнительные «тяжелые моральные и нравственные страдания». Причиной для них стало то, что «Х. так и не признала свою вину, ставила под сомнение само присвоение мальчику инвалидности и вообще не настроена к компромиссному решению», – именно так они объяснили свою просьбу в ходатайстве, поданном в суд.

увеличение иска.jpg

Последнее заседание по данному делу прошло на днях. И в очередной раз в процессе был объявлен перерыв. По ходатайству истца в суд решено вызвать специалистов, которые проводили медицинские экспертизы.

По просьбе «Блокнота» отец пострадавшего из-за халатности медиков мальчика прокомментировал его нынешнее состояние:

– Недавно мы продлили сыну инвалидность, можно сказать, на постоянно. Раньше надо было продлевать каждый год, а сейчас продлили сразу до 18 лет. Почему? Потому что реабилитационный потенциал у ребенка очень низкий. Нам надо будет периодически проводить операционные вмешательства. Следующая операция у нас будет примерно через два года – будем делать в Питере. По мере роста сустава нужно корректировать, нужно делать сложные высокотехнологичные операции, которые дорогостоящие.

В общем-то, только опираясь на эти неблагоприятные прогнозы мы вынуждены были подать этот гражданский иск. Потому что, если не определят эти учреждения к выплате, то нам придется очень тяжко. Нам надо поднимать малыша. Но в целом он у нас развивается нормально. Он у нас интеллектуальный, крепенький. Но вот ножка…

Те семь операций, которые он уже перенес, они, конечно, неблагоприятно влияют на развитие скелета, – рассказал анапчанин.

Кроме того, мужчина рассказал нам, насколько тяжело его семье даются бесконечные суды и верит ли он в благоприятный исход тяжбы:

– У нас прошло уже порядка 30 судов. И все они тянутся в течение четырех лет, пятый год пошел. И уже сформировалось такое стойкое понимание, чего нужно добиться для медицины Анапы. Собственно, чем мы и занимаемся. Благо с нами сейчас все на контакте.

Кстати, министр здравоохранения Филиппов Евгений Федорович – единственный человек от здравоохранения, который извинился перед нашей семьей. Извинился за своих сотрудников. А вот руководители местных медучреждений никак на это не отреагировали…

Но мы живем, растем, развиваемся. Как были всегда активными, так и остаемся. Все у нас будет хорошо. Единственный момент – нам нужно добиться выделения финансирования на дальнейшую реабилитацию ребенка. А это можно сделать только через суд, – констатирует факт наш собеседник.

«Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Ранее «Блокнот» писал, что более 1000 детей из пригородных с Украиной районов отдохнут в Анапе.

Кроме того, на набережной курорта начались рейды по электросамокатчикам.

А еще губернатор Вениамин Кондратьев дал поручение убрать с пляжей Анапы зазывал, предлагающих сфотографироваться с животными.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

Места: АнапаОрганизации: городской судСобытия: Врачебная ошибкаПродукты: Здоровье
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6