Анапа Понедельник, 24 Февраля
Здоровье, 21.01.2020 12:25

Роскачество раскрыло секрет, почему молоко становится горьким


Многие анапчане знают, что молоко при скисании превращается в полезную и вкусную простоквашу. И многие помнят, что так раньше и было, независимо от того, куплено оно было в магазине или у частника на рынке. Сейчас же молоко подолгу не скисает, а превращается в прогорклую массу. Почему - объяснили специалисты Роскачества. Эксперты рассказали, что не так с молоком, если оно долго не портится и почему молоко становится горьким, а не превращается в простоквашу.


Всё молоко, которое продают в магазинах, на заводах проверяют, термически обрабатывают и разливают по упаковкам. Термическая обработка может быть трёх видов — пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация. Эти процессы убивают патогенную микрофлору в молоке, но вместе с ней и полезную тоже. Из-за этого молоко может долго храниться. 

Допустим, на упаковке написано, что срок хранения молока — 10 дней, а оно стоит в холодильнике уже три недели и не портится. Это значит, что молоко, скорее всего, ультрапастеризованное и поэтому хранится дольше. 

Вопрос, который волнует многих: почему молоко портится при комнатной температуре, а не превращается в простоквашу? Опять-таки всё из-за термической обработки, в молоко почти нет никаких бактерий, в том числе тех, которые отвечают за процессы, превращающие молоко во вкусный молочнокислый продукт. Чтобы сделать простоквашу, в молоко нужно добавить специальную закваску. 

Если у молока не вышел срок годности, но оно горчит или имеет неприятный привкус, виной тому плохой корм или болезнь коровы. Ещё в молоко могли внести стабилизаторы, чтобы оно дольше хранилось, вот они и испортили вкус. Добросовестные производители не выпускают такое молоко, его списывают на брак, если оно всё-таки получилось. Но не все производители добросовестные. 

Роскачество также развеяло миф о том, что продукты, изготовленные из сухого молока, хуже. На самом деле нет, они должны обладать такими же характеристиками, как и продукты из свежего молока.


Анастасия Краснова

А какой ваш любимый молочный продукт: молоко, кефир, йогурт, ряженка? Где вы чаще всего покупаете молоко: в магазинах, на рынке или на привозе бочковое, и чем оно отличается? Свои мнения пишите в комментариях или направляйте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Как писал «Блокнот Анапа», молотый перец может содержать плесень и кишечную палочку
 Читайте также: «Каждого могут пустить на ливер и никто не спросит, хотим ли мы этого?» — возмущена анапчанка


 	Новости на Блoкнoт-Анапа
	

Медицина Анапы

0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое