Анапа Пятница, 28 Февраля
Общество, 22.01.2020 18:00

Срыв пломб на сигнализации может дорого обойтись родителям подростков-шалунов

Как ранее сообщал «Блокнот Анапа», вечером 7 января в ТРЦ «Красная Площадь» произошла внештатная ситуация, из-за которой были эвакуированы три тысячи человек. Причиной произошедшего стало хулиганское поведение подростков.

 Казалось бы, ничего страшного не произошло, но инцидент заслуживает правовой оценки. Специально для читателей «Блокнот Анапа» комментарии адвоката, а также работников ТРЦ, непосредственных участников события.

Елена Ваганова, адвокат:

- Ответственность за преднамеренный ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечёт наложение административного штрафа». К административной ответственности привлекается лицо, достигшее шестнадцати лет.

В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет, дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) опекуны или родители несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

Кроме того, не нужно забывать, что в случае, если пострадает имущество собственника, находящееся в том учреждении, откуда поступил сигнал о пожарной тревоге, то у данного собственника есть право обратиться в порядке гражданского судопроизводства с иском к лицу, совершившему ложный вызов. И, если в суде будет доказано, что предприниматели в связи с ложным вызовом и эвакуацией понесли убытки, это может быть весьма внушительная сумма ущерба, которую могут присудить за действия несовершеннолетних родителям или опекунам.

 trc_krasnaya_ploshhad_anapa14.jpg

Елена Ветрова, управляющая магазином Mango:

- Ситуация была неприятная, особенно когда узнали о том, что тревогу подняли подростки нажатием кнопки, но стоит отметить и положительные стороны. Так как в ТРЦ «Красная Площадь» постоянно проходят учения по отработке пожарной тревоги, действия работников и службы безопасности торгового центра были планомерны, все покупатели были своевременно выведены из торговых помещений на улицу. Нареканий не было. Неприятный осадок, конечно, остался.

 trc_krasnaya_ploshhad_anapa141.jpg

Павел Туркин, директор ТРЦ «Красная Площадь»:

- Команда службы безопасности сработала очень профессионально. Навыки, как вести себя в подобной ситуации, отточены у всех работников торгового центра регулярными учениями. В ТРЦ «Красная Площадь» всегда рады гостям. Приходите со своими семьями, детьми и родителями и будьте уверены, что здесь абсолютно безопасно.

 

Хорошо то, что хорошо заканчивается. Благодаря слаженным действиям специализированных служб ТРЦ и самих работников торговых точек, паники удалось избежать. Но факт остаётся фактом: праздник для гостей ТРЦ «Красная Площадь» был испорчен. Многие из них сразу отправились домой, и предприниматели понесли убытки.

 Каким будет наказание виновных? Извлекут ли из этой ситуации урок сами подростки? Вопросы пока остаются открытыми.

 

Надежда Мочульская, Алексей Грэм

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое