Анапа Понедельник, 02 августа
Общество, 14.06.2021 09:30

Суд разрешил строительство ЖК «18/3» в Анапе

Суд Краснодарского края оставил в силе решение городского суда по иску о жилом комплексе «18/3». Ранее администрация города выносила постановление об отмене разрешения на его строительство. Теперь суд признал этот документ незаконным.

Как следует из материалов дела, в качестве административного истца выступал Гарник Баласанян, ответчиком была администрация Анапы, как заинтересованное лицо в процессе участвовало ООО «Специализированный застройщик «Гамма». Именно эта компания и должна реализовывать проект.

Спорный ЖК занимает два земельных участка в районе Анапского шоссе, 18. Их собственником является администрация Анапы, арендатором в настоящее время – «Специализированный застройщик «Гамма». На первом участке, согласно проекту, должны быть построены три многоэтажки, а на втором – многоуровневый паркинг.

Разрешение на строительство ЖК было выдано 17 июня 2020 года тому самому Гарнику Баласаняну. Как сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК), на тот момент бизнесмен являлся арендатором земельных участков. Но это право было им тут же переуступлено «Гамме».

Однако как раз в этот период времени Анапу возглавил Василий Швец. Он сразу определил один из приоритетов своей работы – борьба с незаконной и слишком плотной застройкой. Напомним, что тогда в ходе ревизии в городе было выявлено 122 объектов с признаками нарушений. Как неоднократно писал «Блокнот Анапа», по многим из них вопросы решены, а по некоторым ведутся суды.

Вектор работы новой власти города-курорта понятен: не должно быть плотной застройки многоэтажками при отсутствии достаточного количества школ, детских садов, поликлиник, парковочных мест, зеленых зон и рекреационных территорий. Такой же позиции придерживается и Анапская межрайонная прокуратура. Именно она провела проверку разрешений на строительство, выданных Баласаняну, и 20 августа 2020 года внесла администрации представление о необходимости их отмены. 24 августа новый мэр Анапы подписал постановления об отмене разрешений на строительство ЖК «18/3».

В представлении прокуратуры указано, что разрешение на строительство Баласаняну выдано неправомерно. Надзорный орган считает, что нарушены требования земельного и градостроительного законодательства, так как участки были предоставлены в аренду без торгов, а плотность застройки и отступы от соседнего участка изменены незаконно. Прокуратура отметила, что нарушены нормативы в части обеспеченности парковочными местами, площадками для игр детей, для отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, выгула собак.

Застройщики, понятное дело, с этим не согласны. И 6 ноября 2020 года Гарник Баласанян обратился в Анапский городской суд. Он требовал признать незаконными постановления, которые отменяют разрешение на строительство «18/3». 3 февраля 2021 года иск был удовлетворен.

Тогда уже администрация ответила адекватно, решив искать справедливости в вышестоящей инстанции и обратилась в Краснодарский краевой суд. И вот на днях там было вынесено решение, и опять в пользу застройщика. То есть, решение городского суда о том, что разрешения на строительство были получены законно, оставлено в силе.

У администрации Анапы есть возможность обжаловать этот вердикт. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

А вы считаете застройку Анапы слишком плотной? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что мэрия города отсудила 9 га земли на Благовещенской косе.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое