Анапа Среда, 19 июня
Общество, 29.01.2023 09:00

Таиланд, Турция и «Новая Анапа» – основные точки притяжения туристов на ближайшие годы

Несмотря на текущий кризис, туристическая сфера в России развивается. Вместе с ней растет привлекательность внутреннего туризма для россиян.

На эту тему президент Владимир Путин провел совещание, заслушав доклады министров экономического развития, транспорта и так далее. Обсудили снятие НДС с внутреннего туризма.

Большие ожидания возложены на формирующийся курорт «Новая Анапа», который должен привлечь летом миллионы отдыхающих. Также в Краснодарском крае стабильно популярные лыжные курорты округа Сочи.

Привлекательным направлением для путешествий по России остается Байкал. Туда возобновляются чартерные рейсы с 11 февраля.

Что касается туризма за границей, лидером по приему россиян, вероятно, окажется Турция. Новую визовую политику анонсировал Таиланд, разрешив упрощенное получение визы на пять лет знаменитостям. Также в Таиланде заявили о создании пунктов вакцинации для приезжих иностранцев в целях борьбы с коронавирусом.

По итогам 2022 года туристический поток по России вырос на 8%. По стране путешествовали 62 млн человек, рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников, подчеркнув, что по объемам турпотока отрасль выходит "практически на доковидный уровень, несмотря на закрытие южных аэропортов".

Чтобы дать отрасли дополнительный импульс, Минэкономразвития предлагает освободить от НДС "туристический продукт, только если это внутренние поездки или въездной туризм", сообщил Решетников. Он подчеркнул, что меру планируется запустить "задним числом" – с 1 января этого года и продлить до июля 2027 года, синхронизировав с гостиницами.

Как отметил министр транспорта РФ Виталий Савельев, "железнодорожные перевозчики планируют привлечь дополнительно около 680 пассажирских вагонов в южном направлении России", чтобы "обеспечить достаточные провозные мощности на всех маршрутах в южном направлении".

"Очень активно стартует", по выражению вице-премьера Дмитрия Чернышенко проект всероссийского круглогодичного курорта «Новая Анапа». По его оценке, он привлечет на пляжи дополнительно 5 млн туристов в год. Чернышенко отметил, что такого масштабного проекта в истории России еще не было: предполагается освоение 1,6 тысячи га незанятой земли, где создадут до 15 тысяч гостиничных номеров, напоминает ТАСС.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот» писал, что анапчанин предложил сделать для местных волонтеров именную карту с привилегиями.

Кроме того, местная жительница просит благоустроить водоотвод на Анапском шоссе.

А еще, мэрия города-курорта добивается сноса трех многоэтажек на улице Парковой. Пайщики выступают против.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: туристический городМеста: курортМеста: Туризм
2
3