Анапа Вторник, 29 ноября

Уникальная долгожительница: туполистная фисташка растёт на прибрежных склонах Анапы

Растение, поддерживающее здоровье зубов и десен, занесенное в Красную книгу России, растет на территории Краснодарского края, в том числе, в Анапе.

На первый взгляд ничем непримечательная фисташка на самом деле одно из уникальных растений Кубани.



Фисташка туполистная (Pistacia atlantica subsp. mutica) имеет и другие названия – кевовое дерево, скипидарное дерево, ложный бакаут. В Анапе произрастает на прибрежных некрутых обрывах небольшими группами фисташников.

Ареал этого древнего рода фисташек — Восточное Средиземноморье, Кавказ, южная часть Европы, часть Африки, Малой Азии. В России культура обитает только в Краснодарском крае на севере от хут. Бетта до Анапы, а также в Южной части Крыма.


Фисташка приспособлена к произрастанию на юге, она очень засухоустойчива, жаро- и морозостойкая. Если на юге температура воздуха поднимется выше 40 градусов, а поверхность каменистых осыпей и скал нагреется до 68-72 градусов, растение выдержит и такие температуры. Также наоборот, если температура воздуха опустится до минус 15-20 градусов, другие деревья обмерзнут и погибнут, фисташка же останется без малейших повреждений.

Высота дерева обычно 8-10 метров. Однако благодаря мощному стволу и корневой системе, является одним из лучших растений, служащих для укрепления горных склонов.

У фисташки сложные листья, которые имеют сильный смолистый запах.

Культура характеризуется невероятно медленным ростом (первый метр высоты фисташка достигает за 20 лет), но и очень большим долголетием (её возраст может достигать 1000 лет).

Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Плодоносит в 9-10 лет, с июля по октябрь. После созревания плоды опадают.



Как все женщины фисташка любит быть яркой, поэтому осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими (чаще всего оранжево-красными, розовыми, синими, синевато-зелеными) листьями и плодами, собранными в кисти.

Плод у фисташки туполистной не съедобный, выглядит как сухая, необычно твердая костянка с твердой скорлупой, содержащая лишь одно семя, либо не имеющая его вовсе.



Растение очень светолюбивое, селится, как правило, на открытых, преимущественно южных и юго-восточных, хорошо освещенных склонах.

На листьях фисташки часто можно увидеть необычные красные вздутия - галлы, образовывающиеся на листьях от укусов насекомых (чаще всего тли). Из галлов получали вещества, которые шли на обработку ценных сортов кожи, подкраску вин, яркие красители для шелковых тканей и ковров.

Отдельную ценность представляет смола (кева), выделяемая ветвями фисташки. Она пригодна для изготовления скипидара, высококачественных лаков, красок, благовоний. Также кева иногда применяется как натуральная жвачка -  она освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы и десна. Помимо этого, смола этого дерева считается ценным сырьем для медицинских целей, поскольку в ней содержится около 25% эфирных масел.

Рассказывает Алла Евгеньевна Письменная, начальник отдела экологического просвещения заповедника "Утриш"

Смола применяется для производства лекарственных препаратов от ожогов, пролежней, ран, ревматизма. Она обладает антибактериальным свойством, используется для создания парфюмерии и пропиток для древесины (например, музыкальных инструментов).



Растение имеет крайне важное значение и по другим причинам.

Древесина фисташки считается очень ценной - она плотная и тяжелая, по крепости превосходит дуб и по прочности сходна кости.

Кроме того, крона растения выглядит весьма эстетично, поэтому фисташник подходит для ландшафтного озеленения южных парков и городов.

Не только смола, но и листья дерева применяются в лечебных целях. Так, листья используют в рецептах народной медицины, благодаря содержанию в них танинов — дубильных веществ. На их основе изготавливаются различные настои и отвары.

Фисташка применяется и в сельскохозяйственной отрасли. Молодая поросль растения может использоваться в качестве подвоя для культурной, настоящей фисташки.

Напомним, что фисташка туполистная занесена в Красную книгу России и без принятия мер по защите культуры вероятно ее вымирание. Данный вид растения требует к себе бережного отношения и сохранения естественных мест обитания.

Олеся Гончаренко, Валерия Танага
 




Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Наше море  
Места: мореМеста: АнапаСобытия: лето
13
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6