Анапа Вторник, 07 февраля

Анапская сойка-пересмешница: диковинная красавица среди птиц

Сойка ― птица семейства врановых, отряд воробьинообразных. Пернатое встречается в Европе, Азии, Северной Африке, на Кавказе. В северных широтах сойка является перелетной птицей, а в южных ― оседлой. 

Эту птицу нельзя назвать маленькой, длина ее тела составляет 30-40 сантиметров. Вес не превышает 200 грамм. Выглядит птица крупно и внушительно, что обусловлено длинным хвостом и массивной головой. 

Отличительная особенность сойки — ее яркое, красивое оперение, которое по внешнему виду напоминает окрас экзотических птиц. Этих птиц можно отличить по довольно необычному и привлекательному внешнему виду. 

Самые распространенные разновидности обладают светло-коричневым пушистым оперением, по бокам от клюва идут черные полосы, середина крыльев покрыта бирюзовыми, сине-голубыми полосками. Кроме того, на затылке у птицы есть небольшой пестрый хохолок, который может подниматься в момент опасности. 

Фото из открытых источников

Сойки достаточно пугливые и осторожные птицы, они мгновенно реагируют на малейшие движения, шумы и шорохи. При этом они издают звонкие крики, оповещая сородичей о различных опасностях. 

Сойки не любят летать, чаще всего они предпочитают перемещение между деревьями, перелетая с ветки на ветку: жизнедеятельность этих птиц связана с постоянным поиском пропитания, именно поэтому большую часть времени они находятся в кронах деревьев.

В основном, сойки живут парами. Некоторые виды формируют пары на всю жизнь. Брачный период на северных территориях наступает один раз в год, начиная с мая. В южных широтах этот период наступает дважды.

Находясь в естественных природных условиях, эти птицы в среднем живут около 6 лет, но при благоприятном раскладе: когда у соек достаточно пропитания и максимально комфортных климат — они способны прожить в 3 раза дольше.

Интересные факты:
*Сойку называют «пересмешницей» из-за ее способности имитировать звуки людей и животных. Эти птицы легко обучаются: если взять сойку домой и заниматься с ней, она научится разговаривать не хуже попугая. Отмечается, что птица может повторять не только отдельные фразы, но и их интонации.

*В отличие от многих других видов птиц, сойки способны запасать еду впрок. Для этого у птицы под языком имеется небольшой мешочек, в который она и прячет еду.

*Сойки очень умны и сообразительны. Это помогает им избавляться от паразитов: сойка ворошит муравейник, сильно распушив перья. Муравьи, в свою очередь, тоже атакуя птицу, распыляют на нее свою кислоту. Попадая на перья и проникая все глубже, кислота убивает всех паразитов, досаждающих птице. 
Кроме того, сойки способны образовывать стаи, договариваться о совместных налетах на кукурузные поля. Они также могут совершать набеги на кладовые других птиц и животных, воровать с огородов картошку, морковку, свеклу.

Олеся Гончаренко





Ранее "Блокнот" писал, что доходы бюджета Анапы уже превысили 5,4 млрд рублей
Еще на ремонт тротуаров в микрорайоне «Алексеевский» выделили около 4,5 млн рублей.

А капитальный ремонт детского инфекционного отделения в Анапе обойдется почти в 270 млн.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаПтицы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6