Анапа Среда, 14 апреля

В 1906 году в Анапе появилась первая частная типография

Первая частная типография в Анапе появилась в 1906 году. Открыл её предприимчивый мещанин из Екатеринодара  Антоний Демьянович Басанько. В Анапе у него был собственный дом, где он организовал типографию, переплётную и склад.

В данной типографии в 1906 году была напечатана анапская газета «Земля и народ». Редактором и издателем её был Е.Е. Вилямовский. Несмотря на то, что газета была актуальной и современной, вышло всего 4 номера. 

Летом 1909 года в Анапе стала выпускать ежедневная газета «Анапский листок», редактором-издателем был А.У. Львович-Кострица. Газета пользовалась очень популярна среди местных и отдыхающих. Редакция помещалась в доме И.Н. Смирнова по улице Воскресенской (сейчас - Калинина). Печаталась в типографии А.Д. Басанько.  Всего было издано 50 номеров газеты.

17 мая 1913 года вышел первый номер ежедневной газеты «Анапа-курорт». Редактором-издателем ее был полковник И.В. Остромысленский, а редактором - М.З. Финкельштейн. Вышло всего 48 номеров, но в итоге было закрыта из-за денежных затруднений. 

Какие же новости жили на анапских газетах в начале XX века? Кроме официальных документов, в газетах обозревалась экономическая и культурная жизнь города, практически как и сегодня. Об этом сообщает "Анапа-форум" со ссылкой на "Anapa-future".

Вот пример публикации

"Для увеличения поступления средств в бюджет города были розданы земли под огороды, что принесло более 400 рублей в год. А введение новых доходов с киосков на бульварах, с водовозов, рыболовецких баркасов и с мест на городской пристани – дополнительно более 350 руб".

Кстати, газета печатала и коммерческие объявления: в основном, рекламирующие услуги врачей.

«Доктор В.А. Будзинский, директор санатория, водолечебницы и грязелечебницы, принимает по нервным и внутренним болезням ежедневно с 8 до 11 утра и от 4 до 5 часов вечера».

Ранее читатели «Блокнота» предлагали создать электронный портал с расписанием движения городских автобусов.

Впереди череда праздников... Да весна сама по себе уже праздник! Весной особенно хочется быть стильной, привлекательной и ухоженной. Доверьте свой образ стилисту экстра-класса, которая работала со звёздами. Попробуйте, вам понравится!

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы читаете анапские газеты? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое