Анапа Среда, 20 января
Общество, 03.12.2020 17:32

Жительница Анапы Вера Скряга: «Для меня отсутствие работы - это осознание ненужности»

В редакцию "Блокнот Анапа" написала наша читательница Вера Скряга, несколько лет назад переехавшая в Анапу с Севера.

"В Анапе живу третий год. Прошу не включать "вот, понаехали". Я устала оправдываться, что приехала я на свою историческую родину, что я законопослушный гражданин, что имею право жить там, где хочу, причём за свои же деньги. Там, где я жила раньше, у меня была хорошая работа, зарплата. 

Пришёл день, когда я решила попрощаться с Севером. Переехала. Ищу работу в Анапе. Честно скажу, всегда в активном поиске. Но вот что интересно... Первое собеседование: "вы слишком хорошо выглядите". Второе: меня убеждали в моей некомпетентности.

Далее было: "мы вас берём, но вы оформите нам документы задним числом, год назад"; "понимаете, вот все хорошо, но мне, честно, молодая нужна"; "с вами будет сложно, много знаете". Ну и много интересных встреч было.

Устроилась в торговлю. 12 часов 4/2, под постоянным наблюдением видеокамер. Официально 0,5 ставки, то есть з/п 11500 рублей. Магазин оказался нерентабельным, в апреле его закрыли, а нас попросили уйти в отпуск за свой счёт. Обещали открыть магазин, позвать обратно, не бросить. Но через какое-то время уведомили о том, что надо писать заявление по собственному желанию. Вот так. Исходя из официального заработка, пособие по безработице какое? Правильно, маленькое маленькое.

Недавно была на очередном собеседовании. Там задали вопрос, на который у меня не было ответа: если мы не возьмём вас к себе, где вы будете работать? Наверное, надо было сказать, что продам почку, пойду на панель. Конечно, кто, если не они?

Что могу сказать? Знаете, что такое для меня отсутствие работы? Это осознание ненужности. Это умирание женщины. Мне не надо покупать платья, помады, духи. Куда это носить? Не с кем поделиться впечатлениями. Негде реализовать свои знания, применить приобретенный опыт. Вот так, к сожалению", - делится эмоциями и своим опытом Вера. 

Также, как рассказала женщина, образование у неё среднее. Вступление во взрослую жизнь пришлось на начало 1990-х, одной, с ребёнком. Много работала. В свое время ей помогли устроиться на хорошую работу, где она приобрела бесценный опыт. Так вышло, что кроме работы ничего не надо было.

- Пускай мне сейчас говорят: иди полы мыть, вагоны разгружать. Знаете, на заре своей рабочей деятельности и полы я помыла, и работала сутки через сутки, - говорит читательница.

Мнение Веры - отклик на резонансную публикацию о том, что в Анапе работодателей назвали рабовладельцами и капиталистами. 66% респондентов проголосовали за то, что работодатели склонны к обману чаще, чем их подчинённые. Тема оказалось настолько актуальной, что вылилась в обсуждение.

Однако хотелось бы услышать и другую сторону - работодателей. Ведь ни кто-то, а именно они берут на себя риск, получают кредиты, закладывают своё имущество в банк, рискуя или заработать или разориться, но именно они создают эту самую работу, которой сейчас так не хватает.

Многие, хлебнув предпринимательской ответственности и проверок со всех сторон, сейчас работают наёмными работниками, при этом вспоминают, что у них был когда-то свой бизнес и не хотят становиться "жадными рабовладельцами - капиталистами". Пишите на "Блокнот" обсудим вместе, как дальше жить, чтобы были порядочные директора и трудолюбивые и профессиональные работники.

Анапчане в разные периоды присылали в "Блокнот" свои истории, как они пытались найти работу. К примеру, молодой анапчанке Анастасии потенциальный руководитель предложил исполнить танец живота вместо собеседования. В другом случае работодатель оказался ещё смелее и вообще предложил кандидатке на должность раздеться.

Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", Хантимир Фёдоров рассказал, почему многие туристы не хотят ехать в Анапу.

А вы работаете по специальности? Как считаете, в Анапе трудно найти работу? Или же работы много, но зарплата далеко не везде достойная, и график оставляет желать лучшего? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое