Общество,
04.08.2018 10:02
В Анапе арбузы продают на каждом шагу: как выбрать вкусный и не отравиться?
Фото: Snim.net
Читайте также:
- Роскачество проверило, есть ли в колбасе «Докторская» бумага, антибиотики и ГМО (09.04.2018 22:02)
- Анапчанам на заметку: каких марок сыра «Российский» Роскачество советует избегать (02.04.2018 14:04)
- Арбузы и вино: о чём рассказывает новый бренд Анапы (13.02.2018 18:05)
Сезон бахчевых начался и прилавки Анапы заполонили арбузы. Где их лучше покупать и как выбрать?
Согласно проверке Роскачества, особой разницы в том, где приобретать плоды, нет. Главное – обязательно несколько раз мыть их перед употреблением, с использованием мыла или моющих средств. По мнению специалистов, именно плохо вымытый арбуз становится причиной отравлений в большинстве случаев.
Что касается нитратов и пестицидов, то, как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов, боятся их не нужно.
- Пестициды используются в основном еще до фазы цветения, а в течение последующих 14–20 выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее, - рассказал специалист.
- Пестициды используются в основном еще до фазы цветения, а в течение последующих 14–20 выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее, - рассказал специалист.
Нитраты же - это «витамин» роста, минеральные удобрения, которые необходимы для питания растений. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста и к концу созревания нитратов в нём не останется. Если арбуз сорвали недозревшим, то нитраты там действительно можно найти, но только в корке. Кстати, как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Так что подобной «накачки» нитратами быть не может, да она и не нужна.
Еще одно популярное заблуждение состоит в том, что покупать арбузы у дорог нельзя, ведь на них могут оседать выхлопные газы, а значит и тяжелые металлы.
– Я даже советую покупать арбуз у дорог, расположенных вблизи места выращивания – поля. Чаще всего они полностью дозревшие, не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества, - подчеркнул Артём Соколов.
Так как же выбрать вкусный арбуз? Эксперт выделил только три правила:
Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз недозрел.
Оцените блеск корочки. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз недозрел.
Оцените блеск корочки. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
Другие правила, которые можно найти в любой инструкции по выбору арбуза, на самом деле бессмысленны.
- Не нужно оценивать, высох хвостик или нет. Да, высохший (но не пересохший!) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, так и так высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
- Не нужно сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, как это делал бегемот в мультфильме «Ну, погоди!». Да, арбуз хрустит при надавливании, но всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Дальше добиваться хруста от арбуза не имеет смысла.
- Не нужно оценивать, высох хвостик или нет. Да, высохший (но не пересохший!) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, так и так высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
- Не нужно сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, как это делал бегемот в мультфильме «Ну, погоди!». Да, арбуз хрустит при надавливании, но всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Дальше добиваться хруста от арбуза не имеет смысла.
Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз, говорится на сайте Роскачества.
Напомним, анапский хлеб получил российский Знак качества и признан одним из лучших в стране.
Новости на Блoкнoт-Анапа