Анапа Понедельник, 20 мая
Экономика, 25.04.2024 07:30

В Анапе может подорожать хлебобулочная продукция из-за проблем с логистикой

Существенный вклад в продовольственную инфляцию внесли цены на хлеб, который производители в ряде российских регионов с начала 2024 года подняли на 10-15%. 

По данным "Ъ", такая ситуация уже вынудила Минсельхоз организовать встречу с производителями и поставить этот вопрос под особое внимание. По мнению участников рынка, пекари вынуждены повышать цены, в основном, из-за увеличения транспортных расходов.

Хлебопекарная отрасль становится основным драйвером продовольственной инфляции в стране. Этот вопрос был поднят 22 апреля на совещании в Минсельхозе с участием крупных производителей. По данным одного из них, по итогам первого квартала 2024 года цены на хлеб в ряде регионов, в том числе в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинграде, Свердловске и Кемерово, выросли почти на 30%.

В Минсельхозе заявили, что следят за ситуацией, особенно по ценам на социально значимые продукты, в том числе на хлеб. Там добавили, что розничные цены на хлеб из пшеничной муки в середине апреля 2024 года составили в среднем около 63 рублей за 1 кг, ржаной муки – 55,4. В министерстве отмечают, что ежегодный рост цен на хлебную продукцию остается ниже инфляции. По данным «NTech», средняя стоимость выпечки в России по итогам 2023 года составила 143 рубля за 1 кг против 131 рубля на конец 2022 года.

По словам исполнительного директора Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева, производители повысили розничные цены на самые популярные сорта в среднем на 10-15%. По мнению эксперта, основная причина роста отпускных цен - возросшие логистические затраты производителей, на которые приходится до 30% затрат, тогда как раньше столь высокие затраты на закупку муки несли пекари. Темпы роста логистических цен значительно превышают стоимость хлебопекарного сырья.

По словам президента Союза пекарей России Дмитрия Семенова, на начало 2024 года средняя стоимость автомобиля «Газель» для доставки выпечки составила 3,4 млн рублей, что почти в два раза больше, чем в 2021 году. Генеральный директор БКК «Коломенский» Дмитрий Козлов подчеркивает, что если в начале 2023 года единичный рейс «Газели» с 360-450 лотками хлеба оценивался в 7,5 тысяч рублей, то в апреле текущего года он составил уже 12,5 тысяч. По его словам, это связано с нехваткой водителей.

Рустам Айдиев добавил, что большинство производителей, стремящихся сохранить своих работников, в том числе водителей, увеличили заработную плату в среднем на 30%, но дефицит рабочей силы продолжает расти и на данный момент составляет около 15% от необходимого количества.

Проблема логистики обсуждалась и на совещании в Минсельхозе. Сообщается, что министерство предложило производителю обратиться в Минтранс для решения вопросов, связанных с ростом цен на логистические услуги. Однако регулятору вряд ли удастся решить проблемы роста цен на топливо и нехватки водителей, которые напрямую влияют на стоимость поездок – считают эксперты.

Стоимость выпечки повышают не только производители, но и сети. На некоторые товары ритейлеры устанавливают конечную цену значительно выше оптовой, добавляет Айдиев. В зависимости от региона средняя наценка на свежефасованный фирменный хлеб может составлять 50-75%, - добавляет эксперт. Такие сетевые маркеты, как X5 Group, «Лента», «Магнит» и «Вкусвилл» воздержались от комментариев.

Дмитрий Семенов пояснил, что проблему роста цен можно частично решить, вернув пекарям госсубсидии. По его словам, до 2022 года действовала норма, согласно которой за 1 кг хлеба производителям выплачивалось из бюджета 2,5 рубля.

Напомним, ранее «Блокнот» писал, что анапчанка просит отремонтировать дорогу у ЖД вокзала: «Ямы на пол колеса».

Подготовила Ксения Раевская по материалам «Ъ»


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
2
1