Анапа Понедельник, 24 июня
Здоровье, 20.05.2024 21:00

В Анапе на учёте состоят более тысячи ВИЧ-инфицированных

Врач-инфекционист городской больницы Анапы Марина Габриелян рассказала о статистике заболеваемости, профилактике, антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции.

«В Анапе состоит на учете более тысячи больных данной инфекцией. Многие путают что такое ВИЧ и СПИД, ошибочно полагая, что это одно и то же. Это две совершенно различных понятия:

ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен присоединению других инфекций и опухолевых заболеваний.

СПИД же – это синдром приобретенного иммунодефицита, тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. У человека отмечается значительное снижение иммунитета и наличие тяжелых заболеваний. Другими словами, человеку угрожают тяжелые болезни и смерть от инфекции, которые не опасны для здоровых людей.

Таким образом, ВИЧ – это сам вирус, а СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции».

Врач отметила, что источником данной инфекции является зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни. Заразиться можно через незащищенные половые контакты, пользованием общих шприцев и от ВИЧ-инфицированной матери – ребенку.

Для защиты от ВИЧ-инфекций необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Своевременное выявление вируса дает возможность полноценно жить.

Пройти тест на антитела к ВИЧ можно сдав кровь в поликлинике по месту жительства, обратившись к участковому терапевту.

Подготовила Елена Азовская


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

1
0