Анапа Воскресенье, 25 февраля
Происшествия, 17.01.2024 12:00

В Анапе похитили бизнесмена и избивали: московских бандитов будут судить заново

В июне 2021 году в Анапе похитили бизнесмена, избили его, требуя 65 млн рублей. Сделали это жители Москвы. Их дело на днях рассматривал Четвертый кассационный суд.

Согласно материалам дела, в тот период времени к фигурантам обратился знакомый предприниматель. Он заявил, что анапский бизнесмен – по данным «Ъ», это был учредитель рекламной медиагруппы «Транс Арт» Виталий Севастьянов – должен ему 65 млн рублей за участие в производстве рекламных материалов. И, дескать, эти деньги надо из него выбить.

В материалах Четвертого кассационного суда указано, что фигурантами являются Андрей Волоховский, Юрий Иващенко, Альберт Иричеву и Александр Рябыкин. Они приехали из Москвы в Анапу и выследили свою жертву.

Далее, они представились ему сотрудниками правоохранительных органов и убедили сесть в их автомобиль. После этого у пострадавшего отобрали телефон, начали избивать и угрожать убийством, требуя вернуть деньги.

Виталий Севастьянов сдался – согласился отдать всю сумму. Но, выйдя из машины, отправился в ФСБ. При передаче денег злоумышленники были задержаны.

Процесс над бандой стартовал в начале прошлого года. Анапский городской суд признал москвичей виновными по двум статьям УК – похищение человека и вымогательство. В итоге им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти с половиной до семи лет и двух месяцев. Отбывать наказание им предстояло в исправительной колонии строгого режима.

Однако этот приговор был обжалован. Решение пересмотрели в Краснодарском краевом суде. Заседатели в столице региона оказались более, чем лояльными. Они исключили из обвинения статью о похищении человека – якобы нет доказательств, что бизнесмена удерживали насильно. В качестве обоснования в материалах суда указано: «они не высказывали каких-либо угроз потерпевшему, и тот сел в автомобиль добровольно, который затем самостоятельно покинул и никто ему в этом не препятствовал».

Кроме того, статью «вымогательство» Краснодарский краевой суд переквалифицировал на более мягкую – «самоуправство». Как следствие, и итоговое решение было изменено. Фигурантам назначили лишение свободы на срок от 3 лет и 6 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Да и отбывать наказание им предстояло уже всего-навсего в колонии-поселении.

Однако с этим решением не согласилась теперь уже прокуратура Краснодарского края. Глава регионального надзорного ведомства Сергей Табельский выразил несогласие с выводом апелляционной инстанции. В результате слишком мягкий, по его мнению, вердикт, был обжалован в Четвертом кассационном суде.

«В основу вывода судом апелляционной инстанции положены искаженные показания потерпевшего, при этом судом первой инстанции достоверно установлено, что последний был помещен в автомобиль действующими в составе организованной группы Иващенко, Иричевым и Рябыкиным путем обмана, после чего лишен возможности покинуть машину, при этом к нему применяли физическое насилие и перемещали, вымогая денежные средства. Обращает внимание, что осужденные дали возможность потерпевшему покинуть салон автомобиля только после того, как он согласился с их требованиями на передачу денег, поэтому у суда апелляционной инстанции не имелось оснований расценивать эти действия как добровольное освобождение потерпевшего», — говорится в представлении прокурора.

Помимо этого, господин Табельский утверждает о необоснованности принятого судом апелляционной инстанции решения о переквалификации содеянного осужденными с пп. «а» и «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство) на ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство), основанного только на доказательствах стороны защиты, при игнорировании доказательств стороны обвинения, оценка которым не дана.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил кассационное представление прокурора Краснодарского края. Уголовное дело передано на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд апелляционной инстанции, но в ином составе заседателей.

Ранее «Блокнот» писал о суде над женщиной – «черным риелтором». Елена Кривуля и ее подельники лишили домов и квартир 24 жителей Анапы. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
вымогательствоСобытия: похищение человекаОрганизации: городской суд
3
2