Анапа Четверг, 02 декабря
Происшествия, 09.06.2017 15:03

В Анапе утонул человек, а пятерых удалось спасти

Вот и настал, долгожданный момент дольче виты (сладкой жизни). «Море!» — поёт душа, складываются вещи в чемодан и уже заранее представляется, как отлично будет смотреться на пляже новое бикини. Предвкушение сладкого ничегонеделания, плеска волн, музыки, экзотической еды, запаха нагретого солнцем песка. Но не все и всегда складывается в поездке так радужно.

Как говориться, у медали всегда две стороны. Хорошо отдыхать на море, если есть голова на плечах. Но, если вырвавшись на «отпускные просторы», человек теряет контроль над собой, может произойти самое непредсказуемое.

О том, что неприятного, а порой, трагического, может случиться на курорте, нашим читателям рассказал заместитель главного врача по медицинской части МБУЗ "Станция скорой медицинской помощи управления здравоохранения города-курорта Анапа" Андрей Петруца.

- Какие опасности подстерегают летом людей с повышенным артериальным давлением?

- Увеличивает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Будьте особенно осторожны с ярким солнцем и жарой. В основном отдыхать приезжают жители северных районов, а значит, организм ещё не адаптирован к южному климату. Кроме того, многие так расслабляются на отдыхе, что прекращают принимать медицинские препараты, которые регулярно принимали дома. Следует ограничить пребывание на солнце в полуденные часы. Избегайте перегрева, в жару противопоказаны физические нагрузки. Избегайте резких перепадов температур при купании в море. Заходите в воду постепенно, предварительно смочив кожу водой. Модные сейчас обливания холодной водой тоже не для гипертоников. Без особой надобности не выходите на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня. Если всё-таки нужно выйти на улицу, то наденьте просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор.

- Особое внимание уделяйте детям. Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При потере сознания немедленно вызывайте скорую помощь.

И очень важно - не оставлять детей без присмотра, особенно, когда они в воде. Очень часто из-за невнимания родителей страдают дети. Так, уже в этом году 2 ребёнка доставлены в стационар с симптомами «после утопления». И оба из бассейна. Нельзя сказать, что родители в этот момент выпивали, просто не подумали, что ребёнок всегда должен быть в поле зрения, даже если кажется, что беды ничто не предвещает.

Отдыхающими не соблюдаются правила безопасности на воде, особенно в штормовую погоду. На предупреждения МЧС мало кто обращает внимания, на «чёрные шары» у спасателей, вообще, никто не смотрит, да и предупреждения спасателей в мегафон мало кого останавливают. Так в прошлом году мы спасали семью на катере, который перевернулся, а ведь было настойчивое штормовое предупреждение. Кстати, на катере с взрослыми находился и ребёнок.

В прошлом 2016 году в Анапе спасателями были извлечены из воды 42 человека в «состоянии после утопления», из которых 16 спасти не удалось. В начавшемся сезоне 2017 уже один человек погиб, 5 доставлены в скорую помощь с диагнозом «состояние после утопления». Будьте благоразумны, отдыхая на море, особенно если вы с детьми.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», туристка выбрала не самое удачное место для купания: необорудованный пляж в районе села Супсех. Спуститься к берегу она решила в одиночку по крутому склону горы. Прогулка завершилась печально: женщина оступилась и упала со склона Лысой горы.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6