"/> В Анапу на испытания подводного беспилотника прибыли заместители Мишустина и Шойгу
Анапа Среда, 03 марта
Общество, 25.07.2020 18:22

В Анапу на испытания подводного беспилотника прибыли заместители Мишустина и Шойгу

Военные Минобороны испытывают роботизированную систему подводного мониторинга в Черном море. На испытание вчера, 25 июля приехали в Анапу вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов и первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов и замминистра обороны Павел Попов.

"Военно-технический эксперимент по тестированию системы мониторинга подводной обстановки с использованием разносредных робототехнических комплексов проводится сейчас в акватории Черного моря специалистами Минобороны России, предприятий оборонно-промышленного комплекса и ученых военного инновационного технополиса "Эра", - сообщает ТАСС.

Содружество ученых и военных привело к созданию роботизированных мобильных комплексов для мониторинга и распознавания в подводной части акватории Черного моря любых объектов, причем не только крупных, но и мелких комплексов противника.

Отмечается, что новейшие подводные роботы по своим техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам. Новая система должна будет многократно повысить эффективность реагирования на угрозу с морских направлений. Это особенно важно сейчас, когда обостряются отношения с блоком НАТО и к России подтягиваются военные соединения, проводятся учения вблизи от границ нашей страны.

Подводный комплекс беспилотников спроектировал и выпустил тестовый образец концерн НПО "Аврора". Комплекс состоит из двух автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). 

Один ищет противника и его объекты при помощи гидролокаторов и ли многолучевого эхолота, а второй оснащен камерами фото и видеофиксации, он подходит к цели идентифицирует её и передаёт на судно или в наземный пост управления.

Аппараты компактные и не тяжелые: достаточно двух человек, чтобы отправить их с любой точки береговой линии.

Вероятно, что эти роботизированные комплексы можно будет применить и для нужд ученых и для изучения акватории Черного моря.

Как ранее писал "Блокнот", при проведении научно-изыскательских работ у берегов Анапы погибла женщина-ученый дайвер. Вероятно, что применение таких аппаратов позволит  ученым не рисковать своими жизнями при нырянии на большую глубину.

Подготовил Юрий Артёмов

А как вы считаете, содружество ученых и военных даст рывок в освоении новых технологий? Если вам есть что сказать по этому случаю, пишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru
Новости на Блoкнoт-Анапа
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое