Анапа Воскресенье, 24 января
Общество, 02.12.2020 21:30

В Гостагаевской захоронили останки военных летчиков

Сегодня, в День неизвестного солдата, в станице Гостагаевской состоялась церемония захоронения останков членов экипажа советского самолета времен Великой Отечественной войны. Бомбардировщик СБ 13/117 потерпевшего крушение при выполнении боевого задания 21 декабря 1941 года.

Захоронение прошло на территории братской могилы советских воинов и жителей станицы, погибших и замученных фашистскими оккупантами. Останки земле предали, благодаря работе поисковых организаций Кубани. В их число входит, напомним, и анапский отряд «Черномор».

Место крушения самолета поисковики обнаружили весной 2020 года на границе с Крымским районом. После этого с помощью архивов удалось восстановить хронологию событий в 1941 году и установить личности членов экипажа. Как сообщает пресс-служба администрации Анапы, в самолете в момент крушения находились командир, младший лейтенант Мазур Иван Алексеевич, лейтенант Удовенко Иван Григорьевич и старший сержант Быховец Федор Васильевич. Родственников погибших воинов найти не удалось.

В церемонии захоронения приняли участие вице-мэр Анапы Роман Дикий, представители ветеранских и общественных организаций, казачества, депутаты, жители станицы. «В преддверии Дня неизвестного солдата мы придаем земле останки летчиков, которые освобождали Анапу, Кубань и нашу страну. Такие мероприятия самые волнительные и особенные. Выражаю искреннюю благодарность поисковым отрядам, которые продолжают исполнять заветы, доставшиеся нам от предков. Ведь война не закончена, пока не похоронен последний солдат», – сказал Роман Дикий.

Руководитель анапского поискового отряда «Черномор» Андрей Коробков заверил, что работа по розыску солдат, погибших на полях Великой Отечественной войны, и память о каждом погибшем бойце будет увековечена.

Собравшиеся поименно вспомнили героев, а настоятель Свято-Троицкого храма станицы Гостагаевскай протоирей Георгий Андреев провел ритуал прощания и отпевания воинов. Память солдат почтили залпом салютного взвода, в завершение церемонии к памятному знаку с именами погибших были возложены цветы.

захоронение2.jpg

захоронение3.jpg

захоронение4.jpg

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, как на Надежду Пахаль напала стая собак.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы участвовали в поисковых экспедициях? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru. 

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое