Анапа Воскресенье, 03 марта

80-я годовщина освобождения от фашистских захватчиков: Анапа вспоминает ужасы войны

В конце 1942 года Анапа была оккупирована. И на ее выжженной земле начались настоящие зверства.

Нацисты рассматривали ее как важный плацдарм для нападения на Кавказ. Фашисты превратили оккупированный город в крепость – оплот так называемой «Голубой линии», которая протянулась через Тамань на полуостров на расстоянии 113 километров.


На земле и в воздухе шли ожесточенные бои. Немецкие и румынские войска, захватившие город, ввели «Новый порядок», унесший жизни тысяч жителей Анапы. Массовые расстрелы прошли в Чембурке, Сукко, южной окраине Анапы и других населенных пунктах. В станице Гостагаевской оккупанты впервые применили газовые автомобили.

Первые «душегубки».

Во время оккупации фашисты совершили множество злодеяний в Анапе и Анапском районе. Самым жестоким было массовое удушение мирного населения в станице Гостагаевской зондеркомандой СС - 10 А.

25 ноября 1942 года начались аресты станичников. В одну кучу людей сгребали целыми семьями. Жителям станицы сказали, что их эвакуируют в Германию, и приказали забрать с собой все самое ценное. После чего, ни в чем не подозревающих жителей отвезли в здание сельпо, где изъяли всю провизию и вещи, которые они принесли с собой. В течение трех дней более ста человек находились в холодном сыром помещении, не имея возможности есть и пить.

27 ноября в Гостагаевскую въехала первая газовая камера и анапчан, буквально, начали заталкивать внутрь. Дабы вместить в машину как можно большее количество людей, было принято решение полностью оголить их.


Фото: stihi.ru

 В акте Варениковской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 1 апреля 1944 года содержатся рассказы очевидцев данных событий:

«Когда приехала душегубка, женщины начали плакать, просить и умолять о пощаде, спасти хотя бы детей. Чтобы заглушить истерический плач женщин и крики детей, немцы включили моторы автомашин…»

Отметим, что в тот роковой день погибли около 134 человек, в числе которых были 27 несовершеннолетних детей. А первой жертвой этого преступления против человечества стала одногодичная Лилия Сабинина. Именно ее фашисты, в первую очередь, бросили в «душегубку».

Всего на Кубани в «адских машинах» безбожно задушено более 7 тысяч человек.


Перезахоронение мирных жителей, замученных фашистами во время анапской оккупации. Фото: Кубанские новости.

Из того же акта мы расскажем и о другом злодеянии нацистов. Незадолго до отступления немцы ворвались в дома жителей станицы, откуда насильно забирали детей до 13 лет. Утром 20 сентября 1943 года в комендатуре собралось около 40 детей, младшему из которых только что исполнилось три года. Всех доставили в военный госпиталь, базирующийся в станице Старотитаровская Темрюкского района, где лежали раненые офицеры.

По прибытии, каждого осматривали несколько врачей - фрицам нужны были только здоровые. У части ребят выкачивали сразу всю кровь, и они уходили в другой мир без боли – для них это стало извечным сном, а тем, кто еще подавал признаки жизни, губы смазывали ядом - специфический акт милосердия.

Другие, частично, растягивают судьбу обреченного донора на несколько сеансов. После каждой процедуры детям давали небольшой кусочек сахара. А дети, не понимая, что их ждет в конце, сами просили своих палачей: «Сделайте то же, что и вчера, только дайте мне сахар».

После «процедуры» выкачивания крови, юных анапчан свозили на окраину села уже мертвыми.

Всего на территории Анапы находится более четырех тысяч доблестных советских воинов, погибших при освобождении города или скончавшихся от ран. Советская армия начала подготовку к штурму отчаянно обороняющихся немцев в сентябре 1943 года. Артиллерийская подготовка была настолько плотной, что гитлеровцы даже не оказали сопротивления. И в том же месяце, 21-го числа, город освободила наша 18-я армия.

Однако, даже несмотря на всю зверскую жестокость офицеров СС, которым удалось покорить Анапу, ее жители хранили лозунг «Все – для фронта, все – для Победы!»

Здесь был создан целый цех по производству войлочной обуви и теплых перчаток для советских солдат.


Фото: Кубанские новости.

Кроме того, анапчане собрали несколько сотен тысяч рублей наличными и государственными облигациями на строительство танковых колонн и авиационных эскадрилий. Этот жест оценил и выразил благодарность жителям города сам Главнокомандующий Советской армией, отец народов Иосиф Сталин.

А самой главной помощью на фронте было то, что Анапа собирала урожай и отправляла его на фронт. На полях и виноградниках, наравне со взрослыми, каждый день работали и дети, которым едва исполнилось 12 лет.

В сентябре 1943 года Советская армия начала подготовку к освобождению Анапы. Артиллерийский штурм, начавшаяся в 6 часов утра, оказался настолько внезапным и плотным, что немцы даже не попытались ответить. За 1,5 часа советская артиллерия разрушила оборону противника. Отступающие войска подвергались бомбардировкам с самолетов. Ценой невероятного мужества советские летчики завоевали господство на данном участке фронта.

21 сентября 18-я армия освободила Анапу, а войска 9-й армии начали наступление на Темрюк.

После освобождения город находился в руинах, которые впоследствии пришлось отстраивать заново. Как Дань памяти, в центре были похоронены расстрелянные оккупантами партизаны, солдаты, погибшие при освобождении и скончавшиеся от ран в госпитале. В настоящее время там находится памятник воинской славы.

Фото: Блокнот Анапа.

«Анапчане всегда будут чтить эту священную для каждого из нас дату и искренне благодарить воинов-освободителей, которые ценой тяжелейших усилий, а подчас и собственной жизни навсегда прогнали врага с нашей благодатной земли, – подчеркивает мэр Анапы Василий Швец. – Наша задача – передать эту память следующим поколениям, не дать даже шанса исказить и переиначить историю родной страны и нашего города воинской славы».

В знак неизгладимой памяти об освободительном подвиге воинов сегодня состоится торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. Оно состоится в 9 утра на площади Воинской Славы.

Напомним, ранее "Блокнот" информировал о проведении мероприятий в рамках патриотической годовщины.

Ксения Раевская


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаПерсоны: Герои ВОВСобытия: День истории
1
1