Анапа Среда, 12 мая

В середине 19-го века в селе под Анапой начали жить выходцы из Богемии

В середине 19-го века в селе Варваровка под Анапой впервые поселились чехи - это были выходцы из Богемии. Остановились они между двух холмов, недалеко от моря. Так как быт был сначала не устроен, то люди жили в землянках, лес выкорчевывали вручную, обрабатывали землю, разводили скот.

Потом начали строить дома по подобию тех, какие были у них в Чехии. Разводили фруктовые сады, обрабатывали землю лошадьми, возделывали пшеницу, сажали картофель на довольно больших площадях.

Жители Варваровки получали масло, которое уже к 1874 году продавали и даже отправляли в Керчь, Ялту, Одессу, Сухуми. Тем не менее, основным занятием было скотоводство.

Семьи у чехов были большие — по 9–12 человек. Детей уже с 7-8 лет приучали к работе, учили уважать старших.

В кубанской справочной книге за 1891 год написано, что в 1890 году в Варваровке проживало 216 человек, из них коренных чехов — 188, имелось 29 жилых домов, одна церковь и 1568 десятин земли. В Павловке — 785 десятин земли, 1 церковь, 20 жилых домов, жителей — 124 человека, коренных —121. Относились эти поселения к Таманскому полковому округу Темрюкского отдела. До того, как в 1920-е годы в тех местностях не появились русские, жители населённых пунктов говорили только по-чешски. Об этом писалось в работе Т. К. Хоменко.

Вы знали о том, что в 19-м веке в Варваровке поселились чехи? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

По материалам портала "Город Анапа" подготовил Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапчане посетили выставки, мастер-классы и форум в рамках акции «Добропоезд»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое