Анапа Четверг, 29 сентября
Общество, 20.09.2022 19:00

В суды Кубани поступило 133 дела о дискредитации армии – среди осужденных есть и анапчане

С марта по сентябрь 2022 года в суды Краснодарского края поступило 133 административных дела по новой статье 20.3.3 КоАП – «Дискредитация Вооруженных сил РФ».

Среди тех, кто стал фигурантом дел, есть и анапчанине. Так, один из жителей курорта залез на памятный мемориал «Вечный огонь» и выкрикивал запрещенные лозунги. По решению суда он заплатит за свои действия в госказну 45 тысяч рублей.

Другому анапчанину присудили штраф в 30 тысяч. Наказание ему назначили за плакат, на котором была написана одна из библейских заповедей.

Если взять и другие населенные пункты Кубани, то штраф в 30 тысяч рублей заплатит краснодарец. Он сорвал букву V со стеклянного покрытия у входа в клуб бокса «Динамо».

Первомайский суд Краснодара оштрафовал на 15 тысяч местную жительницу, которая проводила одиночный пикет. Девушка стояла на улице Красной и держала в руках плакат, на котором было написано два коротких слова, дискредитирующих армию.

Штраф 50 тысяч рублей заплатит краснодарец за публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ.

А вот протокол об административном правонарушении в отношении настоятеля храма Архангела Михаила в станице Надежная Отрадненского района вернули в полицию. В проповеди служителя церкви усмотрели признаки статьи 20.3.3 КоАП. Однако суд выявил в материалах недостатки и потребовал следственные органы их устранить.

Как следует из данных Государственной автоматизированной системы «Правосудие», 73 дела о дискредитации армии были обжалованы. Однако Краснодарский краевой суд чаще всего оставлял решения первых инстанций без изменений. Или возвращал дела без рассмотрения.

Подавляющее большинство фигурантов – мужчины. Среди них: гражданские активисты, юристы, служитель церкви, представитель либеральной партии, стрелок отряда военизированной охраны, предприниматели, студенты и так далее. По большинству дел суды вынесли постановления о назначении штрафов в размере от 15 до 50 тысяч рублей.

Как следует из судебных актов, чаще всего жителей Кубани привлекали за запрещенные надписи на фасадах зданий, одиночные пикеты, несанкционированные митинги, посты в социальных сетях. Все эти поступки расценивались судами как «действия, направленные против проведения Вооруженными силами РФ специальной военной операции на Украине». Людей обвиняли в том, что они «призывали к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Напомним, что 4 марта 2022 года в России ввели новую статью о «публичных действиях, направленных на дискредитацию использования ВС РФ» (ст. 20.3.3 КоАП РФ). Она предполагает штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для физических лиц. Если «действия, направленные на дискредитацию» российской армии, сопровождались призывами к несогласованным протестам и «создали угрозу причинения вреда» здоровью и жизни, сумма возможного штрафа увеличивается до 100 тысяч.

Повторное нарушение ст. 20.3.3 КоАП в течение года грозит применением новой ст. 280.3 УК – «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС». По ней наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, пишет «Ъ».

Ранее «Блокнот» сообщал, что аэропорт Анапы остается закрытым до 28 сентября. Режим временного ограничения полетов был введено 24 февраля.

Кроме того, наше издание публиковало мнения экспертов о том, какие продукты подорожали на Кубани и почему.

А еще, мы писали об опасности электросамокатов. Они могут вызывать ожирение, а также они взрываются.плашка

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаОрганизации: судСобытия: Административный штраф
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6