Анапа Четверг, 18 апреля
Экономика, 01.04.2024 15:00

Владеющая виноградниками в Анапе «Фанагория» «упала» по прибыли сразу на четверть

ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория», одно из крупнейших винодельческих предприятий России, завершило 2023 год с ростом выручки на 3,3%. Но чистая прибыль компании снизилась на 26% и составила 1,012 млрд рублей.

Таким образом, выручка, по сравнению с предшествующим годом, увеличилась до 5,929 млрд рублей. Об этом сообщается в финансовой отчетности «Фанагории». Заметим, что, начиная с 2017 года, выручка компании росла ежегодно.

Себестоимость продукции при этом увеличилась на 16% и достигла 3,723 млрд рублей за 12 месяцев. В результате валовая прибыль снизилась на 12,6%, до 2,2 млрд рублей, а прибыль от продаж – на 32%, до 1,187 млрд рублей.

Справка «Блокнота»:

«Фанагория» – предприятие полного цикла, занимается производством алкоголя, а также выращиванием винограда, виноградных саженцев, оптовой и розничной торговлей. Виноградники компании общей площадью 4,2 тысячи га расположены на Таманском полуострове и в районе​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌​‌‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​‌​​‌​‍‌‌‌‌​‌‌‌‌​​‍‌‌‌‌​​‌​‌‌‌‍‌‌‌‌​​​‌​‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​​‍‌‌‌‌​​​‌​‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​‌​‍‌‌‌‌​​​‌​​‌‍‌‌‌‌​​​‌‌​​‍‌‌‌‌​​‌​‌​​‍‌‌‌‌​​​ станицы Гостагаевской под Анапой.

Как сообщалось ранее, по итогам 2023 года предприятие сохранило объем производства винодельческой продукции на уровне предшествующего года – 2,067 млн декалитров. Вместе с тем, компания практически в пять раз нарастила выпуск безалкогольной продукции: сиропа и бальзамического уксуса, безалкогольных игристых вин, соков и масла из виноградной косточки.

Валовой сбор винограда снизился на 22% и составил 36 тысяч тонн. Причиной стала засушливая погода в 2023 году.

Фирменная сеть винотек «Фанагории» выросла до 180 торговых точек в разных регионах страны. В 2023 году было открыто 10 собственных магазинов и в рамках франчайзинга появилось 20 винотек. На этот год запланировано открытие еще около 15 собственных винотек и около 25 франчайзинговых.

В текущем году планируется нарастить производство винодельческой продукции на 16%.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что у ГК «Ариант» хотят изъять часть предприятий. Стоимость активов оценивается в 105 млрд рублей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Интерфакса»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: финансыПродукты: виноСобытия: Экономика
1
2