Анапа Понедельник, 26 сентября
Здоровье, 22.09.2022 16:50

Всех приезжающих в Анапу туристов хотят заставить делать прививки

В Национальный календарь прививок хотят включить вакцинацию от ротавируса. Это касается, в первую очередь, туристов, собирающихся на отдых в южные регионы, в том числе и в Анапу.

Ротавирус – острое инфекционное заболевание. Оно поражает желудочно-кишечный тракт.

С предложением обязать туристов прививаться выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»). Официальный запрос в Минздрав и Роспотребнадзор планируется отправить уже на этой неделе.

– Ротавирусы, в частности, широко распространены на Черноморском побережье: на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае. Это излюбленные места отдыха наших соотечественников, – пояснил парламентарий. – А поскольку заболевание, которое они вызывают, протекает зачастую очень тяжело и поражает в том числе детей, отпуск может превратиться в кошмар.

Впрочем, вакцинация от ротавируса нужна не только отпускникам. Так, Федеральное медико-биологическое агентство РФ в 2022 году включило это заболевание в число наиболее распространенных вирусных агентов, вызывающих острые кишечные инфекции. Также там значатся норовирусы и астровирусы. А по данным Центра гигиенического образования населения, в одной только Москве 46% всех острых кишечных инфекций у детей до 5 лет вызваны именно ротавирусом.

– Еще одна задача, которую необходимо решить, разработка собственной, российской вакцины от ротавируса, – сказал Затулин. – Работа идет, но ее нужно ускорить.

Считаю целесообразным выделение средств на научные разработки и на проведение прививочной кампании. Сделать это нужно безотлагательно.

Сколько денег потребуется на реализацию инициативы, пока непонятно. Зато точно известно, что прививаться нужно весной, перед сезоном отпусков.

Как говорит директор НИИ гриппа имени Смородинцева врач-инфекционист Дмитрий Лиознов, ротавирусная инфекция действительно широко распространена и часто встречается у детей. «Дети младшего возраста часто переносят ее тяжело, с выраженным обезвоживанием. Это может привести к осложнениям и неблагоприятному исходу вплоть до летального, – добавил ученый. – Поэтому вопрос вакцинации, особенно для детей, действительно актуален».

Также важен, по мнению Лиознова, и вопрос об отечественной вакцине. «Свое производство любых вакцинных препаратов – это вопрос биологической защиты страны. Поэтому собственные вакцины, в том числе, и от ротавируса, несомненно, нужно производить», – сказал медик.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, Заслуженный врач РФ Владимир Круглый отметил, что включить вакцинацию от ротавируса в национальный календарь прививок важно. Однако, по его мнению, скоро это не произойдет.

– Включение той или иной патологии в календарь прививок – долгая и сложная процедура, – объяснил сенатор «Парламентской газете».Подобные решения должны приниматься специалистами в области эпидемиологии на основании серьезных статистических данных. Я лично сталкивался с этой процедурой и могу сказать, что у меня на это ушло полтора года. И то в изменении календаря мне потом отказали.

Поэтому, уверен Круглый, включение туда вакцинации от ротавируса – дело точно не ближайших месяцев и даже, скорее всего, не ближайших нескольких лет.

Ранее «Блокнот» писал, что новый кабинет диабетической стопы открылся в Анапе. Он работает на базе МЦ «Альфа».

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

Организации: вакцинацияПродукты: МедицинаПродукты: Здоровье
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s6