Анапа Четверг, 18 апреля
Общество, 02.04.2024 15:00

Застройщик Анапы обманул дольщиков на 90 миллионов рублей и сейчас на свободе

В Краснодарском краевом суде завершилось рассмотрение апелляционной жалобы по делу анапского застройщика Сергея Антипина. Ранее он был признан виновным в мошенничестве (29 эпизодов), растрате (3 эпизода), а также в публичном оскорблении представителя власти и неуважении к суду. Сейчас предприниматель находится на свободе.

А началась эта история в 2010 году. Тогда Антипин купил два смежных земельных участка на углу улиц Калинина и Таманской в Анапе. Предприниматель разработал проект жилого дома, обладающего всеми признаками МКД. Внешний вид и географическое расположение здания – совсем близко к морю – оказалось привлекательным для будущих дольщиков.

После этого Антипин разместил в СМИ информацию о себе, как о крупном и надежном застройщике и о начале возведения многоквартирного дома, открыл офис продаж. Дольщики понесли туда свои средства еще на этапе возведения здания.

И работы, действительно, начались. Но потом было установлено, что при этом нарушались градостроительные нормы и правила. Кроме того, работы так и не были доведены до конца.

Это позволяет сделать вывод, что строительство велось только для видимости. На самом же деле «бизнесмен» даже не был зарегистрирован в установленном законом порядке в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя и учредителя или директора юридического лица.

Он также не имел разрешения на строительство многоквартирного жилого дома. А проектно-сметная документация должна была пройти обязательную государственную экспертизу. Но ее заключения у Антипина тоже не имелось.

То есть, в данном случае речь идет не о долевом строительстве, как таковом, а скорее, именно о мошенничестве. Что в последующем и послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

Естественно, застройщик не распространялся обо всех этих огрехах, зато деньги собирал исправно. В период с 2010 по 2014 годы были заключены договоры с 29 дольщиками. Общая сумма собранных средств, как уже писал «Блокнот», превысила 90 млн рублей.

Ну а дальше в дело вмешались власти. Дом на Таманской, 4А был признан самостроем и снесен по решению суда.

Пострадавшие от деятельности Антипина граждане проживают в Анапе, Крымске, Москве, Краснодаре, Ленинградской области, Екатеринбурге, Кемерово, Новом Уренгое и других городах.

Дело о мошенничестве рассматривалось долгие годы и в разных судах – в Анапе, потом в Крымске. В итоге Антипина признали виновным по всем вменяемым статьям. Его приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Но во время следствия он сначала находился под домашним арестом, потом под стражей. Это было учтено судом. В итоге посчитали, что застройщик уже отбыл назначенное ему наказание. Ныне он находится на свободе.

Но все же приговор он обжаловал. Апелляцию рассматривал Краснодарский краевой суд.

Жалоба была удовлетворена лишь частично. Из приговора Крымского суда исключили три эпизода растраты. Но на итоговое решение это не повлияло: в остальной части вердикт остался в прежнем виде.

То есть, Антипин виновен в многократном мошенничестве, неуважении к суду и оскорблении представителя власти. Но, как уже упоминалось, ныне считается, что он отбыл наказание и находится на свободе.

К слову, в Анапе есть и другие «антипинские» дома, возведенные по адресу: Белорусский проспект, 8. Как рассказывал «Блокноту» анапский эксперт по недвижимости Андрей Ворсов, квартиры тут сданы в эксплуатацию – по суду, но сданы.

Однако и к этим домам есть вопросы. «Восемь этажей – без лифтов, электрическое отопление, качество строительства – так себе. Люди в большинстве своем уже сделали тут ремонт, но как показала практика, он нужен не только косметический, но нужно что-то делать и со стенами – продувает», – комментировал Андрей Ворсов.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Персоны: обманутые дольщикиОрганизации: городской судСобытия: незаконная застройка
0
1