Анапа Пятница, 16 апреля
Общество, 24.08.2020 18:31

Жительница х. Красный Екатерина Петрова возмущена постоянно тлеющей свалкой

Проблема со свалкой в х. Красный по-прежнему не решается. Полигон постоянно тлеет, с него пахнет. Вредными газами вынуждены дышать жители хутора, потом ядовитые воздушные массы несет в сторону Анапы.

В редакцию «Блокнота Анапа» обратились жители х. Красный. Они возмущены тем, что свалка, которая здесь находится и которая уже давно закрыта, до сих пор не рекультивирована. «Здравствуйте, мы жители хутора Красный, в котором находится свалка, – пишут нам. – Свалка вроде закрыта, однако, постоянно тлеет, выделяя токсичный зловонный дым. Его несет по всему хутору и далее в Анапу. Жить и дышать постоянно таким токсичным воздухом просто невозможно. 

Авторы послания обращаются к жителям города-курорта и отдыхающим с призывом совместными усилиями добиться рекультивации свалки, чтобы дышать свежим воздухом.

«У нас хутор довольно большой, здесь живет много людей, у многих дети, – рассказала в беседе с корреспондентом «Блокнота» жительница Красного Екатерина Петрова. – В сезон население значительно увеличивается. Свалка была закрыта несколько лет назад. По решению суда в течение трех лет здесь должны были пройти работы по рекультивации. Этот срок давно истек, но ничего не изменилось».

При этом, говорит Екатерина, жители многократно обращались в администрацию Анапы с жалобами. Но ответ всегда один – нужно масштабное финансирование. «Я буквально недавно в очередной раз писала в администрацию, – говорит Екатерина. – Мне, как всегда, ответили, что проект это дорогой, под него нужно краевое финансирование. При этом мне заявили, что ситуация под контролем. А под каким она контролем, если свалка постоянно тлеет. 

Мало того, что тлеет, эпизодически появляется и открытый огонь. Пожарные, конечно, реагируют, приезжают, тушат, но с тлением внутри свалки они же ничего поделать не могут. Так что ситуация, по большому счету не меняется». В дополнение Екатерина сообщила нашему изданию, что инициативная группа хуторян собирается завтра, 25 августа, нанести визит в мобильную приемную губернатора. Уже написано соответствующее письмо на имя главы Кубани, на прием люди записались.

Проблема со свалкой, действительно, существует и разрешить ее не так-то просто. Как ранее писал «Блокнот Анапа», обслуживает полигон ООО «Альфа». И только на разработку проекта рекультивации свалки необходимо 30 млн. рублей. У компании, испытывающей финансовые проблемы, таких денег нет. 

А все работы по рекультивации потребуют порядка 500 млн. рублей. Администрация Анапы готова пойти на затраты, но может позволить себе это только на условиях софинансирования с краевым бюджетом. А пока вся забота о свалке заключается в постоянно пересыпке ее грунтом. Это позволяет избежать серьезных возгораний. Да и то, по словам Екатерины Петровой, далеко не всегда.

В сентябре прошлого года зам.главы Анапы Анжелика Бузунова сообщила "Блокноту", что  полигон пересыпан полностью (всего 72 749 кубометров грунта), благодаря чему серьёзные возгорания отсутствуют. Однако как известно, она отправлена в отставку, возможно новый заместитель исполняющего главы возьмёт на контроль этот вопрос?

Сергей Кудрявцев

Сможет ли новое руководство города решить проблему свалки в х. Красном? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое