Анапа Среда, 26 июня
Общество, 21.11.2023 07:30

Анапчане смогут покупать алкогольную и табачную продукцию по биометрии

Центр биометрических технологий (ЦБТ) заинтересован в разработке сервиса проверки возраста категоризированной продукции (Примечание редакции: продукция, содержащая алкоголь и никотин). Об этом рассказал генеральный директор компании совместного предприятия "Ростелекома", ЦБ и Росимущества Владислав Поволоцкий. Он также добавил, что запуск данной услуги ожидается в 2024 году.

«Сложности возникают, когда вы начинаете покупать товары с возрастным ограничением. Сейчас никто еще не смог внедрить альтернативу человеку», — пояснил Поволоцкий.

Граждане, представившие данные в Единую биометрическую систему (ЕБС), получат возможность подтвердить свой возраст в магазине по сканированию лица, уточнил эксперт. Достаточно даже упрощенных биометрических данных (для их получения потребуется всего лишь сделать селфи в приложении «Биометрия Госуслуг» и иметь верифицированную учетную запись на государственном портале). Кроме того, для доступа к Сервису анапчанам потребуется подтвержденный «Цифровой профиль».

«Мы заинтересованы в идентификации покупателей по цифровому паспорту и считаем этот способ наиболее перспективным сегодня в части верификации возраста», — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Магнита».

Головная компания сетей «Перекресток», «Пятерочка» и X5 Group, планируют внедрить технологию проверки возраста на кассах самообслуживания, информацию об этом сообщил вице-президент компании Станислав Богданов. Однако, окончательное решение будет зависеть от окончательных параметров сетевого подключения к ЕБС, стоимости операций по проверке возраста, а также формата взаимодействия с согласиями на обработку персональных данных граждан.

Отметим, что массовое внедрение сервиса потребует времени на установку терминалов самообслуживания и кассовых аппаратов, а также на интеграцию ИТ-систем, пояснили в пресс-службе Центра биометрических технологий. Однако значительное количество торговых точек уже оснащено устройствами, позволяющими проверять оплату и возраст посредством распознавания лиц.

Напомним, ранее «Блокнот» писал, что у некоторых анапчан вырастет зарплата в 2024 году.

Подготовила Ксения Раевская


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: Анапа
1
0