Общество, 14.11.2021 13:30

Анапчанка Ольга говорит, что ещё в августе на её участок не было обременений

Аначанка Ольга обеспокоена тем, что на её участок наложены ограничения и обременения. Пока она еще не получила выписку на руки, но у меня уже 8 обременений. Их ещё не было буквально два месяца назад, когда она оформляла документы, - сообщила порталу "Блокнот Анапа" анапчанка.

«Я всё оформляю добросовестно, я выстроила дом, сдала его в эксплуатацию. У меня четверо детей и мы хотим жить на своей земле. Сейчас наш участок отнесли к землям рекреации. Это означает, что на нас на всех наложили большой, большой колпак и мы теперь ограничены в правах распоряжаться нашим имуществом, - возмущена Ольга.

 Мы несколько дней искали депутата, но не нашли, чтобы он защитил наши права, - Точно также, мы не видели ТОСов, которые должны были оповестить нас о слушаниях по проекту генплана, - рассказывает Ольга.

Слушания проводились формально, в течении одного часа, в каком-то доме, о котором никто не знал. Люди не были извещены, - говорит жительница пос. Джемете.

 Она отмечает, что они попали в зону затопления и весь август и сентябрь были вынуждены после стихии наводить порядок. У нас не было воды, не было света, мы выживали, говорит она. Мы делали ремонты, мы выкидывали испорченные вещи. А в это время кто-то посчитал, что мы согласны (имеется в виду проект изменений в генплан). Мы хотели бы посмотреть в глаза этому человеку, - заявила анапчанка.

Из-за массового недовольства процессом обсуждения генплана и проведения слушаний, в Анапе начали создаваться инициативные группы и в результате 8 ноября у здания ГДК прошел народный сход, на котором мэр Анапы согласился провести дополнительные слушания по вопросу генплана.  Встречи по обсуждению функциональных зон генплана прошли в Пятихатках, Цибанобалке, Витязево, Варваровке и Анапе. 

Вице-мэр Анапы Руслан Юнаев сообщил, что администрация подготовила в Россреестр письма с предложением разделить в выписках о земельных участках статьи 56 и 56.1 ЗК РФ, в которых отражены ограничения и обременения связанные с курортной зоной, приаэродромной зоной и с резервированием земель для муниципальных и государственных нужд. 

В отношении кадастровой стоимости анапчанам посоветовали обращаться индивидуально в краевое БТИ. Однако, как ранее рассказывал "Блокнот Анапа" историю с оспариванием в сторону уменьшения одного из владельцев гостевых домов, который прошел судебные процессы вплоть до Верховного суда и не смог добиться снижения, а сейчас кадастровая стоимость участка упала сама собой почти на 50%. Анапчане считают, что всё это делается неспроста. 

Губернатор Кубани считает, что людей настраивают против нового генплана те, кто хочет скупить их земли за бесценок, однако большинство читателей "Блокнота" высказались, что против генплана провоцирует отсутствие широкого обсуждения проекта и разъяснительной работы, понижение кадастровой стоимости и возникшие неожиданно для многих обременения по резервированию земель для муниципальных и государственных нужд.

Многие считают, что это идет подготовка к изъятию земель. На встречах с жителями Анапы Руслан Юнаев, говорил что в муниципалитете нет планов по изъятию земельных участков.

Начальник управления архитектуры Яна Хандошко заявила на одной из встреч, что все если на Пионерском проспекте останется, как и прежде зона жилой застройки, то люди, которые пускают отдыхающих не смогут оказывать гостиничные услуги. 

 Однако, как ранее писал "Блокнот Анапа" в октябре 2021 года Росреестр снял запреты с владельцев домов, расположенных на землях ИЖС, для предоставления услуг для временного проживания. Об этом "Парламентской газете" рассказала депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб. 

А как вы считаете, депутаты города-курорта Анапы прислушаются к мнению анапчан? Ведь именно они будут утверждать и проект нового генплана и Правила застройки и землепользования. С их согласия будут приняты эти важнейшие документы, которые затрагиваю судьбу тысяч анапчан.

Вы удовлетворены прошедшими обсуждениями генплана? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов, Полина Масленникова

Ранее «Блокнот Анапа» опубликовал выступление Сергея Миронова в Госдуме о том, что принят опасный закон о развитии и комплексной застройке территорий, который может вывести на улицы массы людей.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в 
Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте

Продолжаем голосование за принятие нового генплана Анапы.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Генплан Анапы  
Продукты: земельный участокСобытия: Земельные спорыМеста: Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6