Анапа Воскресенье, 24 октября
Политика, 14.10.2021 18:30

Росреестр разрешил сдавать анапчанам помещения в частных домах для отдыхающих

Росреестр снял запреты с владельцев домов, расположенных на землях ИЖС, для предоставления услуг для временного проживания.

Буквально 11 октября на сайте портала "Блокнот Анапа" была опубликована статья с предложением предоставить земельным участкам, на которых построены гостевые дома, отдельный статус в Росреестре. Так уже сделали для земельных участков под виноградарство. Большинство анапчан поддержало это предложение, проголосовав в читательском опросе.

Как стало известно 13 октября, депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб заявила, что теперь принятые нормативные изменения частично выводят из под удара хозяев частных домов, которые предоставляют комнаты для проживания отдыхающим. Об этом сообщает издание "Парламентская газета".

Жизнь владельцев гостевых домов очень осложнилась в 2019 году с принятием нового законодательства в сфере туризма. Сотни административных дел были рассмотрены в судах. Собственникам земельных участков под ИЖС приписывали формальное нарушение законодательства за нецелевое использование земли.

Бессараб.jpeg
На фото: Депутат Госдумы Светлана Викторовна Бессараб.

По словам Светланы Бессараб, это первый шаг к легализации сдачи жилья для отдыхающих в гостевых домах. Это позволит вывести теневой частный сектор в правовое поле. Она считаете, что гостевые дома - это небольшие объекты и поэтому к ним должны применять упрощенные требования.

"Блокнот Анапа" следит за изменениями на туристическом рынке и в сфере законодательства в этой сфере. В следующих наших материалах расскажем подробнее, как пройти классификацию и получить категорию средства размещения от "без звёзд"  и выше.

По данным Российского союза туриндустрии, работающих гостевых домов в России практически столько же, сколько официальных гостиниц. Кубань и Крым имеют самое большое число гостевых домов в стране. Поэтому анапчане и жители края заинтересованы в урегулировании нормативных вопросов  для малых гостиниц.

Кстати, законодателям края и Госдумы надо бы задуматься об упрощении всех нормативных процедур для гостевых домов и малых гостиниц при регистрации гостей, уплате курортного сбора и так далее.

Как ранее писал "Блокнот Анапа", депутат Госдумы Светлана Бессараб, еще в феврале 2021 года, пообещала упростить жизнь отельерам Анапы и Кубани. Она сдержала своё слово. 

На Кубани около 10 тысяч гостевых домов, а это значит 10 тысяч кубанских семей скажут спасибо парламентарию Светлане Бессараб за её твёрдую позицию.

А вас коснулись изменения в классификации земельных участков, которые ввел Росреестр? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов

Как ранее писал "Блокнот Анапа", школьников приглашают в IT-академию.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
События: курортный сезонСобытия: Земельные спорыПродукты: земельный участокМеста: АнапаМеста: курортМеста: ОтдыхМеста: ТуризмОрганизации: гостиницы
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6