Анапа Воскресенье, 17 января
Общество, 30.11.2020 15:30

Анапским самостроям дадут шанс избежать сноса

В Анапе не менее 122 объектов имеют признаки нарушений. В целом по стране число самостроев, по разным оценкам, может доходить до 50 тыс. Краснодарский край, считают эксперты, входит в антилидеры по этому показателю.

Эксперты строительного рынка структурах не исключают, что самостроям может быть объявлена амнистия – всем сразу. Правда, сначала каждый объект нужно изучить персонально. И если в нем, действительно, живут люди, он соответствует нормам и правилам и проблема только в документальных нарушениях, то он может и избежать сноса. Даже если на то есть решение суда.

Полномочия по выявлению объектов самовольного строительства у регионов появились с августа 2018 года. На Кубани вообще и в Анапе в частности, эта работа ведется очень активно. Например, недавно мэр курорта Василий Швец заявил, что идут тяжбы по 35 объектам, возведенных, в том числе, и в 500-метровой береговой зоне Черного моря. Всего же в реестре строений с признаками нарушений значится 122 здания.

По мнению экспертов, именно южные регионы являются лидерами по количеству самостроев – Ростовская область, Краснодарский край и Крым. Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александр Моор отмечает: в стране не менее 50 тыс. жилых зданий, построенных самовольно. В том же Краснодарском крае, по его словам, ежегодно выявляется больше тысячи таких объектов. Об этом эксперт сообщил «Известиям».

Моор считает, что проблема родилась в 2000-е годы. Именно тогда стали массово возводить многоквартирные дома самовольно, без соответствующих документов. Причем, зачастую на землях, не предназначенных для этого, а отведенных, например, под индивидуальное жилое строительство (ИЖС).

Эксперт отмечает, что, по сути, это была своего рода реновация, которая пользовалась спросом. Бизнес просто подстроился под рынок. А уже потом, возведя дом, через суд добивался признания права собственности на объект. А муниципалитеты как бы отошли в сторону. Дескать, раз суд так решил, то и мы возражать и не будем.

Естественно, в процессе почти сразу появилась коррупционная составляющая. Надзорные органы стали приходить к застройщикам, обнаруживать нарушения и зарабатывать на этом. По словам главы ВЦНСП, речь идет о теневых триллионах (!) рублей, которые прошли через бизнес самовольного строительства.

Адвокат по самострою Роман Медников отметил, что до 2013–2014 года была схема, по которой на многоквартирные дома получали права собственности.

«Многоквартирные дома вводили в эксплуатацию через заявление о пользовании жилым помещением, потом жильцы якобы перессоривались, шли в суд, узаконивая право собственности части объекта недвижимости, который впоследствии становился квартирой, – рассказал он «Известиям». – А в 2013–2014 годах Верховный суд сломал эту практику, заявив, что делать так нельзя».

Член президиума правления «Опоры России», председатель комитета по строительству Дмитрий Котровский замечает, что нельзя в появлении самостроев обвинять только бизнес.

«Любой строительный проект, который появляется в муниципалитете, невозможно скрыть от контрольно-надзорных органов, – заявил он. – Когда деньги от покупателей шли застройщику, я думаю, какой-то расчетный счет всё равно предоставлялся этим несчастным покупателям, которые приобретали эти странные объекты без юридических оснований. Кто-то за этим должен был смотреть. Государство имело основания для проверок».

При этом Котровский совершенно справедливо замечает, что самострои могут быть разными. Есть надстроенные гаражи, есть бараки, есть и коммерческие объекты, а есть абсолютно благополучные здания, по которым проведены все экспертизы, соответствующие строительным нормам. Но и те, и другие, по идее, должны быть снесены. Моор при этом критикует Кубань:

«Есть регионы, которые идут навстречу жителям таких домов, а Краснодарский край категорически не хочет разбираться: сносят дома, людей выгоняют на улицу – и всё, – говорит эксперт. – Сейчас мне прислали: в Сочи сносят очередной дом, единственное жилье людей. Но нужно признавать ошибки, законодательно устранить возможность появления новых объектов, а те, которые можно спасти – нужно спасти.

Одним из решений, считают эксперты, может быть разовая амнистия для застройщиков, нарушивших правила, но возведших дома, соответствующие СНиПам. Реестр самостроев сейчас составляет ВЦНСП. В списке, который опубликован на сайте, всего 1 137 домов, с учетом заявок, пришедших в Центр – около 5 тыс.

«Нельзя просто принимать заявки, их надо рассматривать внимательно, – говорит Моор. – У нас есть заявки, где под видом жилого самостроя пытаются представить коммерческие объекты, здания, в которых не живут люди, и так далее. Наша задача – не все самострои легализовать, а помочь тем людям, которые могут остаться на улице».

Моор считает, что выходом могла бы быть разовая амнистия – по примеру дачной или гаражной. Но подходить к ней нужно точечно: выявить конкретное число объектов жилого самостроя, которые могли бы быть легализованы, а затем провести разовое узаконивание этих объектов.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал про судебную тяжбу между мэрией города и санаторием «Анапа-Нептун», входящим в Роскосмос.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы уверены, что ваш дом построен с соблюдением всех норм закона? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое